Olga (nihon81) wrote,
Olga
nihon81

Category:

Кит-призрак и Кит-божество

Это продолжение темы духов японского фольклора, начало здесь. Весьма рекомендую почитать, рассказывается не только миф, но и история.

4. Бакэ-кудзира



Бакэ-кудзира - это дух-ёкай, призрачный скелет кита.

Значение (化鯨)

Название содержит нюансы, как и в именах других японских сверхъестественных существ. Иероглиф бакэ 化 означает трансформацию, возможность переходить из одной формы в другую.
Кудзира 鯨 - это "кит". Но в данном случае кит ни в кого не превращается, а слово бакэ использовано для устрашения и загадочности. Можно перевести "кит-призрак".

Миф про бакэкудзира

Дождливой ночью на побережье острова Окино в префектуре Симанэ появилось что-то огромное и белое. Деревенские рыбаки наблюдали, как оно постепенно приближается, и в конце концов решили сесть в шлюпку и посмотреть, что же это. По размеру было понятно, что это какой-то вид кита, но никто раньше не видел такого кита. Когда они уже устали грести, то заметили, что воды океана мерцают и наполнены тысячами тысяч рыб, которых они никогда не видели.

Когда они приблизились к киту, один из рыбаков запустил свой гарпун, который прошёл сквозь громадину, ни за что не зацепившись. Из-за мелкого дождя было плохо видно, но, когда он рассеялся, перед рыбаками предстал монстр - это был скелет усатого кита, абсолютно не покрытый кожей или мясом, но он двигался и был живым.

Рыбаки были в ужасе, более того, океан кишел неизвестной рыбой, а небеса были полны странных птиц. Вдали они увидели остров, которого раньше не было, как будто они уплыли в загадочную страну. Внезапно видение пропало, и огромный бакэ-кудзира - так он был назван - уплыл в открытое море так же быстро, как и появился.

Когда рыбаки вернулись на берег, то обдумали произошедшее и предположили, что это был призрак кита, убитого на охоте, либо какой-то странный бог. Что бы это ни было, бакэ-кудзира больше не видели.

Хётякусин –  Бог, выброшенный на берег


В до-мореходной Японии, до того как моряк Самурай Уильям принёс секрет судов, которые могут ходить по океану, рыбаки ограничивались прибрежными водами, где могли плавать их лодки. Они перебивались тем, что могли достать, но иногда океан мог принести сокровище, превосходящее самые смелые ожидания.

Иногда киты приходили в глубь страны или выбрасывались на берег. Рыбаки охотились на них путем техники, называемой "пассивная охота", убивая гарпуном кита, который был в ловушке на мелководье. Это было редким и благоприятным событием - один кит мог обеспечить обширные запасы мяса и ресурсов для деревни и казался подарком богов. Кит сам по себе был только частью сокровища. Часто киты приходили с огромными косяками рыб, так что их появление означало изобилие морской жизни, не говоря о самом левиафане. Прибытие кита могло спасти деревню, стоящую на грани смерти от голода.



Как в современных Культах даров небесных, деревенские жители не могли понять, откуда приходят киты, или почему они попадают на берег. Единственное, что они знали, - кит означает процветание и полные желудки. Китов считали олицетворением божеств (神体; shintai), и в прибрежных деревнях возникали китовые религии, называемые Хё:тякусин (漂着神; Бог, выброшенный на берег) или Ёриками Синко: (寄り神信仰 - Религия сошедшего Бога).



Эти культы были примитивными. Молящиеся посылали обычно одну просьбу - больше китов. Как и во многих религиях, китовые культы в Японии были построены на смеси уважения, признательности и страха. Поскольку китобойный промысел, даже пассивный, был опасным, некоторые также видели в китах злое божество и молились для их умиротворения.


Кудзира-дзиндзя - Китовое святилище



После разделки туши кита деревенские жители хоронили его кости в кургане, называемом Кудзира Цуга (鯨塚 - могильный холм кита). Он был покрыт различными памятниками: от табличек до пагод, небольших деревянных или каменных святилищ.

В местах, где попадалось больше китов, также существовали Кудзира Хака (鯨墓 - могилы китов) и Кудзира Исибуми (鯨碑 - надгробные памятники китов). По всей Японии известны около 100 таких мест.

У многих Кудзира Цуга есть свои легенды и мифы. В префектуре Мияги, город Каракува, легенда рассказывает о корабле, начавшим тонуть во время бури. К нему подплыли два огромных белых кита. Они поддержали корабль с обеих сторон и привели его в порт. С того дня жители этого города отказались от древнего обычая поедания китов.

В префектуре Эхимэ, город Акэхама известны три Кудзира Цуга, одно из которых находится высоко в горах. Это древнее святилище с видом на океан.
21 июня 1837 года огромного белого кита вынесло на берег прямо под этим святилищем. Этот кит спас от голода всю местность. Крестьяне дали киту посмертное буддийское имя, которое примерно означает "Великий кит Вселенной, который приносит здоровье". В те времена это было редкостью, посмертные имена были огромной честью, их давали только вельможам. Святилище почитается до сих пор.

Ворота Тории из китовых костей


Переведено отсюда.

Tags: Япония, духи, история, японский характер
Subscribe

Posts from This Journal “японский характер” Tag

  • Что говорят японцы про Россию

    Как я писала, сейчас нахожусь в командировке с японцами в Мурманской области. Они впервые в России, а один из них впервые за границей. Жаль, что…

  • Феномен Гудэтама

    Гудэтама (Gudetama) – это представитель вселенной Sanrio, придуманный в 2013 году, желток, без всякого у него спроса извлеченный из яйца и…

  • Главные японские слова про лето - 2

    7. 向日葵 химавари - подсолнух Возможно, вы знаете, что цветы в Японии являются символами смены сезонов. Подсолнухи цветут с середины июля до…

promo nihon81 july 10, 17:31 16
Buy for 30 tokens
https://instagram.com/p/BzvShaaC9Bd Да-да, это всего лишь профессиональный нежный крем после доения. Интересно увидеть целевую аудиторию. Сначала подумала, что он для бюста, но оказалась не права. Помню, когда-то активно рекламировался шампунь "Лошадиная сила", что ещё похожее вы знаете?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments