Olga (nihon81) wrote,
Olga
nihon81

Духи японского фольклора

1. Гасядокуро (がしゃどくろ) - злой дух из японской мифологии. Это гигантский скелет, собранный из костей незахороненных людей, погибших в бою или нищих, умеревших где-нибудь в канаве. Он ходит по ночам, стуча костями, набрасывается на одиноких путников, давит их и съедает.




2. Убумэ (産女 - неродившая женщина) — дух-ёкай (妖怪 - сверхъестественное существо) из японского фольклора, предстающий в образе взрослой оголённой по пояс беременной женщины с закутанным в пелёнки младенцем на руках, одежда которой ниже пояса измазана кровью. Она бродит с причитаниями «родись, родись!» и просит тех, кого встретит, помочь ей и взять её ребёнка на руки, но как только передаст его, то исчезает. Легенды об Убумэ известны в Японии по крайней мере с XII века.

Первоначально этим словом в японском языке обозначалась разновидность небольшой морской рыбы, но затем оно стало применяться к призраку. Считалось, что Убумэ может стать женщина, которая умерла во время родов, когда её плод остался в утробе, из-за нереализованной сердечной привязанности матери к ребёнку. Чтобы предотвратить превращение, мёртвый плод изымали, а в одной могиле с матерью хоронили куклу, которая должна была утешить её душу и заменить собой её нерождённое дитя.

С легендой об этом призраке связано святилище Сёсинъин, куда местные женщины приходят молиться, чтобы зачать ребенка или забеременеть. По словам Стоуна и Вальтера (2008), истоки местной храмовой традиции восходят как минимум к середине XVI века. В святилище установлена статуя женщины, одетой в белые одежды, но не имеющей нижней половины тела. Этой статуе посвящены конфеты, которые местные служители раздают пришедшим женщинам, а те, в свою очередь, молятся о безопасных родах и обилии молока.



3. Дзёро:гумо (絡新婦, じょろうぐも) - другой вид духа-ёкай, паук, который может превращаться в обольстительную женщину.
Легенда периода Эдо гласит, что прекрасная женщина увлекла мужчину в хижину и стала играть на бива, японской лютне. Пока он был увлечен романтичными звуками, женщина опутала ничего не подозревающую жертву паучьими нитями, чтобы потом сожрать его.

Согласна легенде, когда пауку исполняется 400 лет, он получает магическую силу. Истории о дзёрогумо можно найти в таких источниках периода Эдо, как "Тайхэй-Хякумоногатари" (太平百物語) и "Тоноигуса" (宿直草). Во многих случаях описывается превращение паука в красавицу, которая просит самурая жениться на ней, или девушку, несущую ребёнка (он может оказаться паучьей кладкой).


Если вам понравилось - напишите комментарий, и я продолжу.


Tags: Япония, духи, японский характер
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

  • Тема транспорта в японском искусстве

    Плакат, приглашающий путешествовать по Японии. По просьбе periskop.su сделала подборку японских гравюр и картин по транспортной теме.…

  • Забавная японская реклама

    Реклама ресторана "Сябусябу". Сябусябу - это японское блюдо, его надо готовить самому. На переносную плитку ставят кастрюлю, и в…

  • Японский художник Оно Бакуфу

    Шесть оранжевых рыб Оно Бакуфу (大野麦風, 1888–1976) - японский художник и гравёр. Родился в Токио, был почетным членом Академии искусств Хёго.…

promo nihon81 july 10, 17:31 16
Buy for 30 tokens
https://instagram.com/p/BzvShaaC9Bd Да-да, это всего лишь профессиональный нежный крем после доения. Интересно увидеть целевую аудиторию. Сначала подумала, что он для бюста, но оказалась не права. Помню, когда-то активно рекламировался шампунь "Лошадиная сила", что ещё похожее вы знаете?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments