Olga (nihon81) wrote,
Olga
nihon81

Category:

Рецепт митараси-данго

Нашла рецепт японского лакомства. У меня нет кофемолки, чтобы сделать рисовую муку, но, возможно, кому-то пригодится.

Митараси-данго (みたらし団子) - это рисовые шарики, политые специальным соусом



Говорят, что данго - самые древние японские сладости, историю которых можно проследить до несколько тысяч лет до нашей эры. Шарики из рисовой муки преподносились богам как дары с надеждой на помощь и поддержку. Легенда гласит, что однажды, в конце 13-го века, один из императоров Японии прибыл в храм. Когда император омывал руки в источнике храма, со дна поднялись пять больших пузырьков воздуха. Император решил, что это знак богов и эти пять пузырьков представляют человеческое тело. С тех пор пять шариков на палочке стали использоваться как подношение богам, когда требовалось особое очищение духа и тела человека. После того, как бесплотные боги и духи "отведали" угощение, японцы забирали его домой, где торжественно съедали сами.

Ингредиенты
Для данго:
200 г муки из обычного риса
100 г муки из клейкого риса
вода

Для соуса:
60 г соевого соуса
80 г сахара
1 ст.л. крахмала
100 мл воды.

1. Смесь из различных видов муки в этом десерте - обязательна. Если брать муку только из обычного риса, то получится рисовая каша. А если только из клейкого – данго после остывания затвердеют и станут неугрызаемыми. )) Я проверяла )
Дома у меня оказалась мука только одного вида и пришлось прибегнуть к дедовскому способу. ) Если будете молоту муку самостоятельно, помните, что мука должна быть очень мелкого помола.

2. В смесь добавить чуть больше стакана теплой воды и замесить тесто. Тесто получается очень пластичным и приятным на ощупь.

3. Тесто делим на маленькие кусочки и скатываем шарики размером с грецкий орех или чуть поменьше. Примерный выход из 300 гр. муки – 30-35 шариков.

4. На плиту ставим большую кастрюлю с водой и доводим до кипения. Как только вода закипит, кидаем туда наши шарики. Варим, периодически помешивая, чтоб не слипались.
Когда шарики всплывут, поварить еще минуты 2-3.
Второй вариант варки - в пароварке. Необходимо дно контейнера выстелить бумагой для выпечки. Время приготовления 15-20 минут. При этом шарики лучше сохряняют форму, нежели при варке в воде.

5. Выложить на салфеточку, чтобы обсохли.
Надеть их на тонкую бамбуковую палочку по 3-4 штучки.

6. Классика рецепта требует эти шашлычки слегка загрилить на решетке безо всякого масла, чтобы на шариках появились темные отметины от решетки. Честно говоря, между просто отваренными данго и данго после гриля разницы я не заметила. В любом случае - варим соус.
Смешиваем все ингредиенты соуса и варим на минимальном огне, постоянно помешивая, до загустения.
Поливаем данго соусом и едим, пока они еще теплые.

7. Второй вариант соуса - паста АНКО. Рецепт - тут http://www.edimdoma.ru/retsepty/46620-yaponskaya-sladkaya-nachinka-anko-bobovaya-pasta

Ссылка на рецепт с фото здесь.




Еще фото из японского интернета:





Tags: Япония, рецепты, съедобное, японская еда
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Быстрый десерт

    У меня довольно давно стоит открытый зелёный порошковый чай маття, а, как сказала разбирающаяся подруга, пить его можно только в течение месяца…

  • Рецепт тыквы в мультиварке

    Сегодня попробовала приготовить тыкву в мультиварке. Сорт Капитошка. Сначала надо почистить и порезать тыкву. Как мне подсказали, чищу…

  • Паста ригатони в сливочном соусе с сёмгой

    Ингредиенты слабосолёная сёмга - 200 г паста ригатони - 250 г сливки 20% - 200 мл горошек - 50 г зелёный лук - пару стеблей, можно больше…

promo nihon81 july 10, 2019 17:31 16
Buy for 30 tokens
https://instagram.com/p/BzvShaaC9Bd Да-да, это всего лишь профессиональный нежный крем после доения. Интересно увидеть целевую аудиторию. Сначала подумала, что он для бюста, но оказалась не права. Помню, когда-то активно рекламировался шампунь "Лошадиная сила", что ещё похожее вы знаете?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments