Olga (nihon81) wrote,
Olga
nihon81

Categories:

Музей Леонардо да Винчи

Со школьных лет восхищаюсь гением Леонардо да Винчи, как художника, так и изобретателя, поэтому была счастлива, когда предоставилась возможность побывать в Венеции и сходить в его музей.
Также я писала про документальный сериал Doing DaVinci.

Подписи в музее на нескольких языках, даже русский есть, но я их почти не фотографировала, как-то не задумалась над этим. Напишу то, что видно, или смогла найти в Интернете. Люди с техническим образованием могут высказать свои предположения о том, что не обозначено. :)

1. Справа часовой механизм:


2. Предпочтение рисунку в изучении анатомии выразилось в одной из дневниковых записей Леонардо: "...я человек без книжного образования ...не будучи словесником, я не смогу хорошо сказать то, о чем хочу трактовать". В 1492 году Леонардо да Винчи покидает Флоренцию и перебирается в Милан. Дальнейший двадцатилетний период жизни принес ему признание. Леонардо уделял большое внимание пространственной конструкции сюжета картин. Его не столько интересовали передача цвета или изображение контура, сколько создание эффекта трехмерного пространства. Эффект трехмерного пространства был использован впоследствии при анатомических зарисовках - Леонардо показывал объект с четырех сторон. Многопроекционное изображение частей человеческого тела впервые было воспроизведено Леонардо и использовано в дальнейшем другими анатомами. Однако его рисунки в течение многих лет были неизвестны, а "отцом анатомии" считали Везалия (1514-1564). В медицинском учебнике "О строении человеческого тела" ("De Humanis corporis fabrica", 1543) Везалий использовал тот же принцип многопроекционного представления частей тела человека, что и Леонардо да Винчи.

По мнению Роберта Уоллэйса, до Леонардо представители медицины мало интересовались анатомическими рисунками, а многие из них вовсе оспаривали их необходимость на страницах книг, считая, что они отвлекают студентов от текста. Но все рисунки Леонардо были настолько ясны и убедительны, что никто больше не смог отрицать значения рисунков в преподавании медицины и анатомии. По сей день анатомические рисунки в учебниках анатомии воссоздают по принципу, предложенному Леонардо да Винчи. А его желание написать "Трактат по анатомии" так и осталось нереализованным.
Ссылка



3.


4. За мной со стрелой - это анемоскоп (флюгер). Ниже его фото.


Фото анемоскопа нашла онлайн:


5.


6. Маховое колесо (для увеличения импульса)


Фото с www.macchinedileonardo.com


7. Известно, что Леонардо не умел плавать. Ничто так не пугало Леонардо, как угроза наводнения или шторма. Для этого были веские причины: ребенком он оказался свидетелем жестокого урагана, который уносил в своих струях воды и воздуха все, что встречалось у него на пути. Совершенствуя способы спасения «во время бури или морского кораблекрушения», Леонардо да Винчи придумал спасательный круг, разработал конструкции устройств для подводных погружениий, изобрел дыхательный аппарат для подводного плавания. Все изобретения Леонардо легли в основу современного подводного снаряжения.

Ученый разработал схему перепончатых перчаток, которые со временем превратились в общеизвестные ласты. Это были перчатки из ткани в виде растопыренной птичьей лапы. Такие перепончатые перчатки значительно увеличивали скорость плавания.
Сейчас эту систему хождения по воде мы назвали бы водными лыжами. Леонардо придумал плавательные ботинки и шесты для отталкивания и сохранения равновесия. Подобные приспособления для хождения по воде и балансировочные палки к ним, созданные как развлечение, в наше время выпускаются промышленностью.
(ссылка)

Сожалею, что спиной закрыла эту перчатку для плавания. :(

8. Водолазный костюм
Мягкий скафандр - водолазный костюм был придуман Леонардо для проведения подводных работ, а точнее, для установки корабля на якорь. По замыслу Леонардо для этих целей под воду должны были спускаться водолазы. Водолаз имел бы полную свободу действий под водой.

Система позволяла находиться под водой неограниченное время. Костюм должен был быть из водонепроницаемой кожи. Он должен был иметь большой нагрудный карман, который заполнялся бы воздухом для увеличения объема. Это облегчало бы подъем водолаза на поверхность
На лице была маска со стеклянными линзами.

Воздух должен был подаваться через гибкую дыхательную трубку, соединявшую шлем водолаза с плавучим куполом на поверхности воды. Были разработаны клапаны для забора и выпуска воздуха. Так был изобретен первый дыхательный аппарат для подводного плавания.


9.


10. Судно с гребными винтами


11. Горизонтальный перфоратор


12. И одну картину покажу


Продолжение здесь.

Отвечайте на четвёртый вопрос конкурса.
Tags: Венеция, Италия
Subscribe

  • Пицца по-чикагски

    1 В Чикаго попробовала особую пиццу по-чикагски, по-английски она называется Chicago-style pizza или Chicago deep dish pizza, то есть пицца,…

  • Космонавтика: фото из музея в Чикаго

    Сегодня День космонавтики, с чем вас и поздравляю, но у меня нет никаких фотографий, связанных с отечественной космонавтикой, так что решила выложить…

  • Павильон Джея Прицкера в Чикаго

    1 Этот павильон в деловом центре Чикаго назван в честь Джея Прицкера. Джей Артур Прицкер (Jay Arthur Pritzker; 26 августа 1922, Чикаго,…

promo nihon81 july 10, 2019 17:31 16
Buy for 30 tokens
https://instagram.com/p/BzvShaaC9Bd Да-да, это всего лишь профессиональный нежный крем после доения. Интересно увидеть целевую аудиторию. Сначала подумала, что он для бюста, но оказалась не права. Помню, когда-то активно рекламировался шампунь "Лошадиная сила", что ещё похожее вы знаете?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Пицца по-чикагски

    1 В Чикаго попробовала особую пиццу по-чикагски, по-английски она называется Chicago-style pizza или Chicago deep dish pizza, то есть пицца,…

  • Космонавтика: фото из музея в Чикаго

    Сегодня День космонавтики, с чем вас и поздравляю, но у меня нет никаких фотографий, связанных с отечественной космонавтикой, так что решила выложить…

  • Павильон Джея Прицкера в Чикаго

    1 Этот павильон в деловом центре Чикаго назван в честь Джея Прицкера. Джей Артур Прицкер (Jay Arthur Pritzker; 26 августа 1922, Чикаго,…