Olga (nihon81) wrote,
Olga
nihon81

Categories:

Отношения в японской семье

Перескажу то, что слышала от японцев, и про семьи, которые видела сама. Далее приведу отрывок из статьи "Почему японской молодёжи трудно создать семью?" и ссылку на неё.

По рассказам японцев старше сорока их жёны - домохозяйки, детей двое или трое. Получается, живут на зарплату мужа, он полностью отдаёт её жене, а потом получает от неё определенную сумму на "карманные расходы", где-то 10-15%. Я спрашивала, как же покупка электроники, к примеру, телевизор выбирать и покупать будет жена, не вместе? Они отвечали, что, скорее всего, да. То есть все решения по быту лежат на плечах жены, но муж обеспечивает их материально, часто пропадая на работе, или уезжая в командировки. Бывает такое, что мужа переводят в другой город, и часто всей семье приходится переезжать. Но может быть и так: муж 5 дней живёт в том городе, ночуя в гостинице, а на выходные возвращается домой. Конечно, такая ситуация благоприятна для заведения любовниц, но, конечно, об этом умалчивали. Только один мужчина сказал, что у него есть симпатичная приятельница, с которой он ходит смотреть гонки и другие шоу.

Половина признавались, что чувствуют от жен отношение, как к кошельку, и только. Поэтому предпочитают в свободное время с коллегами или командировочными куда-то сходить, чем быть дома с семьёй. Как-то увидела у них журнал с анкетами проституток, видимо, пользовались услугами...
[Spoiler (click to open)]

Не помню, чтобы мне показывали фотографию жены, когда спрашивала о семье. Открывают мобильник - там дети, хорошенькие, в яркой одежде и смеющиеся. Гордятся потомством, а не женой.

Есть, конечно, и другие семейные отношения. Когда работала в представительстве японской компании, мы ходили в гости к директору другой компании, у него жена и двое маленьких детей, девочка совсем маленькая. Там было видно по их взглядам, словам и общению, как они любят друг друга и счастливы быть семьей. Это меня очень порадовало.

Директор представительства был постарше, они вместе с женой ездят по всем офисам, куда его берут на работу, только ребятишек нет. На моей памяти это единственный раз, когда жена приходила в офис. Познакомились, она мне фотографии показывала, потом привозила подарки из их путешествий, некоторое время ещё в скайпе общались, после того, как офис закрыли, а директора перевели в Москву. Она не работает, увлекается фотографированием, гуляла по Питеру с хорошей камерой. Также начальник пару раз звал её ужинать в ресторане со мной и другим сотрудником. Это тоже было для меня удивительно. Я бы сказала, что у них хорошие отношения.

Японцы, которые приезжают сюда работать на несколько лет (подразумевается уровень топ-менеджеров), часто привозят семью с собой. Компания оплачивает и квартиру, и перелёты (не помню, один или два раза в год), и машину. За детский сад или школу уже сами платят. Квартиры выбирают очень тщательно и с большими претензиями, самые шикарные. Ладно, это уже не с ту степь.)
Но это не отменяет того, что другие приезжают без семьи, жалуются на одиночество и пытаются флиртовать с переводчицами.

В молодых семьях уже другая ситуация. Современные женщины всё-таки стараются получить образование, а потом ищут работу.
Вот пара, которую я знаю:


[Spoiler (click to open)]
Встречалась с ними и в Петербурге, и в Токио.
У него небольшой магазин сакэ (теперь уже их общий :). Она помогает там ему в свободное время, а обычно - работает по контракту в адвокатской фирме.

С другой японкой я познакомилась ещё во время учёбы, когда она приезжала изучать русский язык, потом мы встречались в Петербурге, тогда она работала в японском консульстве в Москве. Далее вернулась в Японию, вышла замуж, работала в торговой фирме, сейчас сидит с ребёнком. Я почему-то думаю, что она выйдет на работу, когда малыш подрастёт.

Также по теме: Кружок примерных мужей учит японцев признаваться в любви

И вчера я писала про жизнь руководителя, там тоже есть про семью.

Теперь привожу отрывок из статьи Ямады Масахиро (2012 год):

Большинство семей живёт на зарплату мужа

Существует распространённое мнение о том, что количество холостых японцев возросло, потому что увеличилось число женщин, предпочитающих делать карьеру и оставаться свободными. Однако в Японии такая статистика относится лишь к малой части женского населения. Этот факт подтверждается опросом общественного мнения, в котором, во-первых, женщины, не желающие выходить замуж по карьерным соображениям, оказались в меньшинстве, и во-вторых, большинство женщин выказали намерение жить за счёт мужа после вступления в брак. Также исследования показывают, что после 2000 года стремление стать домохозяйкой начало распространяться и среди 20-летних девушек.
Чтобы кормить семью, нужны средства. И большинство незамужних японских девушек, как и прежде, считает само собой разумеющимся существовать исключительно на зарплату мужа после свадьбы. Считается, что даже если женщина продолжает работать после вступления в брак, при отсутствии приличного дохода у её мужа семейная жизнь их будет тяжела. По результатам опроса Государственного института социального обеспечения и демографических исследований, для большинства японских женщин основным условием для вступления в брак является доход партнёра или наличие у него приличной работы, и в последние годы эта тенденция усиливается.
По результатам опросов, проведенных мной вместе с Институтом здравоохранения и благосостояния населения при страховой компании Мэйдзи Ясуда среди одиноких молодых людей, большинство мужчин ответило, что их не волнует финансовое положение будущей супруги, в то время как среди женского населения наблюдается сильное стремление искать партнёра с высоким доходом (см. Таблицу 2). Количество женщин, ожидающих от потенциального мужа годового дохода не менее 4 млн йен, составило 68%, что составляет две трети от числа опрошенных, в то время как на деле число мужчин с таким доходом не превышает одной четверти неженатого населения Японии. Если сравнить эти две таблицы, то становится очевидным, что ожидания женщин касательно финансового положения партнера значительно расходятся с реальным положением вещей.



Полностью читать здесь.


Друзья, читайте комментарии! Там пишет подруга, которая замужем за японцем.
Tags: Япония, отношения, социум, японский характер
Subscribe
promo nihon81 july 10, 17:31 16
Buy for 30 tokens
https://instagram.com/p/BzvShaaC9Bd Да-да, это всего лишь профессиональный нежный крем после доения. Интересно увидеть целевую аудиторию. Сначала подумала, что он для бюста, но оказалась не права. Помню, когда-то активно рекламировался шампунь "Лошадиная сила", что ещё похожее вы знаете?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →