Olga (nihon81) wrote,
Olga
nihon81

Category:

Японский художник Оно Бакуфу

Шесть оранжевых рыб



Оно Бакуфу (大野麦風, 1888–1976) - японский художник и гравёр. Родился в Токио, был почетным членом Академии искусств Хёго. Наиболее известна его серия гравюр с изображением рыб, более 70 работ, она была опубликована в 1940 году.

Стиль Оно Бакуфу не вписывается ни в одно из двух основных направлений производства гравюр по дереву Shin hanga и Sosaku hanga, существовавших в Японии в первой половине XX века. Его можно охарактеризовать как «потерянный во времени и пространстве». Издателем Оно Бакуфу, как правило, был Ханга-Ин из Киото.

Отличительной особенностью гравюр Оно Бакуфу является их «эфирное» качество. При беглом взгляде гравюры можно принять за акварель. Эти изображения не являются графикой в обычном смысле, им присуще высокое качество форм. Техника создания гравюр по дереву непроста, довести же ее до такого уровня мастерства — настоящее искусство. Исключительное внимание к деталям, грамотное использование традиционного японского метода печати укиё-э, кропотливая ручная работа с использованием слюды. Художник рисует изображение на японской бумаге, которая затем приклеивается лицевой стороной вниз на вишневую доску (так называемый ключевой блок). Для нанесения на ключевой блок различных цветов изготавливаются небольшие дополнительные деревянные блоки. На каждый из таких блоков наносится определенный цвет посредством пропитанной тушью специальной бумаги, а на ключевом блоке вырезается соответствующий фрагмент эскиза. Этот трудоемкий и длительный процесс повторяется от 150 до 200 раз. Таким образом на ключевой блок наносится фрагмент за фрагментом эскиза, происходит последовательное наложение цветов. В результате получается один эстамп. Все это делает каждую гравюру похожей на картину.

Журавль


Парчовые карпы


Цветы в вазе (зима)


Храм Кацура в снегу


Сад Куродани в Киото


Водяная мельница ночью


Урожай риса


Сардины


Морской краб


Игрушечный бык


Губан


Желтая роза


Камелия


Уборка урожая риса




Tags: art, Япония
Subscribe

Posts from This Journal “art” Tag

  • Тема транспорта в японском искусстве

    Плакат, приглашающий путешествовать по Японии. По просьбе periskop.su сделала подборку японских гравюр и картин по транспортной теме.…

  • Забавная японская реклама

    Реклама ресторана "Сябусябу". Сябусябу - это японское блюдо, его надо готовить самому. На переносную плитку ставят кастрюлю, и в…

  • Карп в японской культуре

    1. Гравюра Китагава Утамаро * Укиё-э (浮世絵, картины образы изменчивого мира) — традиционные японские гравюры, получившие развитие с периода…

promo nihon81 july 10, 17:31 16
Buy for 30 tokens
https://instagram.com/p/BzvShaaC9Bd Да-да, это всего лишь профессиональный нежный крем после доения. Интересно увидеть целевую аудиторию. Сначала подумала, что он для бюста, но оказалась не права. Помню, когда-то активно рекламировался шампунь "Лошадиная сила", что ещё похожее вы знаете?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments