Olga (nihon81) wrote,
Olga
nihon81

Category:

Карп в японской культуре

1. Гравюра Китагава Утамаро



* Укиё-э (浮世絵, картины образы изменчивого мира) — традиционные японские гравюры, получившие развитие с периода Эдо (1603—1868).

Мне приходит рассылка с Pinterest, и, когда вижу что-то привлекательное, сразу хочется поделиться. Сегодня показываю вам изображения карпов (кои). В Японии они пользуются большой популярностью, особенно на День детей, когда повсюду развешивают коинобори.

Коинобори (鯉幟) — японское украшение, развевающееся на ветру, сделанное из бумаги или ткани с рисунком карпа. Традиция делать коинобори зародилась в среде самураев в Период Эдо. С апреля по 5 мая (День Детей) коинобори устанавливаются во дворе, символизируя пожелания мальчикам здоровья и успеха в жизни. (Википедия)

Карп в природе на своём пути преодолевает трудные речные пороги, поэтому символизирует стойкость, старание, стремление преодолеть трудности, что и приводит к успехам в различных областях жизни. Кстати, произношение "кои" созвучно другому слову - "любовь", ещё одна причина для японцев любить карпов.

Также популярны декоративные пруды с карпами, которые могут быть и возле храмов, и в садах, они всегда привлекают внимание, на карпов приятно посмотреть, их созерцание помогает расслабиться.

2. На гравюре Утагава Хиросигэ как раз изображены коинобори.


3. Гравюра художника Охара Косон



4. Охара Косон "Карп и глицинии"


5. Утагава Куниёси
Здесь какая-то странная история. Жил-был японский воин-монах Бэнкэй, невероятно сильный человек. Однажды в водопаде он увидел гигантского карпа, поборол его, разрезал, и внутри оказались останки его матери. В Википедии есть статья про Бэнкэя на русском, можете ознакомиться, кому интересно. Популярный фольклорный персонаж.


6. Цукиока Ёситоси "Сражение Сайто Онивакамару с гигантским карпом" (но это снова про Бэнкэя, его по-разному называли).


7. Утагава Хиросигэ


8. Охара Косон


9. Охара Косон


10. Рюрюкё Синсай


Дальше что-то современное.
11


12

13


Tags: art, Япония
Subscribe

Posts from This Journal “art” Tag

  • Тема транспорта в японском искусстве

    Плакат, приглашающий путешествовать по Японии. По просьбе periskop.su сделала подборку японских гравюр и картин по транспортной теме.…

  • Забавная японская реклама

    Реклама ресторана "Сябусябу". Сябусябу - это японское блюдо, его надо готовить самому. На переносную плитку ставят кастрюлю, и в…

  • Японский художник Оно Бакуфу

    Шесть оранжевых рыб Оно Бакуфу (大野麦風, 1888–1976) - японский художник и гравёр. Родился в Токио, был почетным членом Академии искусств Хёго.…

promo nihon81 july 10, 17:31 16
Buy for 30 tokens
https://instagram.com/p/BzvShaaC9Bd Да-да, это всего лишь профессиональный нежный крем после доения. Интересно увидеть целевую аудиторию. Сначала подумала, что он для бюста, но оказалась не права. Помню, когда-то активно рекламировался шампунь "Лошадиная сила", что ещё похожее вы знаете?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments