Olga (nihon81) wrote,
Olga
nihon81

Category:

Отпуск лекарств по рецепту




Вчера пошла в аптеку за лекарством (простите, не буду писать название), в "ЛекОптТорге" отказались продавать, требуют рецепт. Я показала им использованные пластинки - принимала уже, вот доказательство, рецепта нет. Провизор ответила, что штрафуют на три оклада, поэтому отпускать мне не будет. Решила проверить, что скажут в "Озерках": там вообще ни одного вопроса не задали, спокойно продали. Есть ли смысл в законе, если в соседней аптеке он уже не соблюдается? И стоило ли вообще изначально его принимать?

Я представляю, зачем делают такие ограничения: чтобы народ не занимался самолечением, но не лежит ли проблема гораздо глубже? Медицинские учреждения бодро "оптимизируют", уменьшая количество врачей и самих учреждений, так что заболел человек, и ему трудно быстро попасть к бесплатному врачу и получить рецепт. На приёме у врача также начинаются другие пляски: ты знаешь, что тебе помогает, и просишь это выписать, но светило не согласен и советует то, что тебе никогда не помогало. И что дальше? Идти на приём к платному врачу, который третье что-то выпишет? В итоге всё скатывается к тому, что в ближайшей поликлинике есть бесплатный терапевт, который лечит как попало, но никого этого не волнует, а переводиться в другую поликлинику задолбаешься, да и не факт, что там врач понравится, зато ездить дальше. При этом кричат, что бесплатная медицина у нас есть, и её всё улучшают и улучшают, а назначения при этом на приёме у терапевта абсолютно стандартные, и если раньше брали анализы, то сейчас открещиваются, что ты не настолько болеешь, зачем это надо. Гораздо проще, если не хочешь терять время и деньги, пойти и купить самому нужное лекарство, если тебе его продадут. Думаю, взрослый человек может взять на себя такую ответственность, либо тогда уже и алкоголь с сигаретами давайте по рецепту продавать.

И не про РФ: вспомнилось, как в США хотела купить контактные линзы, но оказалось, что их продают только по рецепту, а приём у врача стоил 100 долларов, так что отказалась от этой затеи. Если про таблетки ещё понятно, но уж на линзы зачем рецепт? Полный маразм. В первый раз - да, когда человек совсем не понимает, что надо учитывать, но их можно подобрать за один раз, а потом покупать такие же. В Штатах уже строго: в любой аптеке столкнёшься с той же реакцией.

П. А. Вяземский писал: «Кажется, Полетика сказал: В России от дурных мер, принимаемых правительством, есть спасение: дурное исполнение». Только это нас пока и спасает.


Tags: социум
Subscribe

Posts from This Journal “социум” Tag

promo nihon81 july 10, 17:31 16
Buy for 30 tokens
https://instagram.com/p/BzvShaaC9Bd Да-да, это всего лишь профессиональный нежный крем после доения. Интересно увидеть целевую аудиторию. Сначала подумала, что он для бюста, но оказалась не права. Помню, когда-то активно рекламировался шампунь "Лошадиная сила", что ещё похожее вы знаете?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments