Olga (nihon81) wrote,
Olga
nihon81

Category:

Татьяна Устинова "Ковчег Марка"



Как писала вчера, валялась весь день с температурой, а на телефоне у меня была бесплатная книга Устиновой, недавно досталась, так что решила её почитать. Делюсь впечатлениями.


Год: 2014

Официальное описание:
Буран застигает в горах Приполярного Урала группу плохо подготовленных туристов, собравшихся в поход «по Интернету». Алла понимает, что группа находится на краю гибели. У них раненый, и перевал им никак не одолеть. Смерть, страшная, бессмысленная, обдает их всех ледяным дыханием.
[Spoiler (click to open)]

Замерзающую группу находит Марк Ледогоров и провожает на таежный кордон, больше похожий на ковчег. Вроде бы свершилось чудо, все спасены, но… кто такой этот Марк Ледогоров? Что он здесь делает? Почему он стреляет как снайпер, его кордон – или ковчег! – не найти ни на одной карте, а в глухом таежном лесу проложена укатанная лыжня?

Когда на кордоне происходит загадочное и необъяснимое убийство, дело окончательно запутывается. Марк Ледогоров уверен: все члены туристической группы ему лгут. С какой целью? Кто из них оказался здесь не случайно? Марку и его другу Павлу предстоит не только разгадать страшную тайну, но и разобраться в себе, найти любовь и обрести спасение – ковчег ведь и был придуман для того, чтобы спастись!..

***

Полное описание содержит спойлеры, поэтому я его и спрятала, мало ли вдруг кто-то соберётся прочитать. Вообще не понимаю эту моду - пересказывать содержание фильма в трейлере или половину книги в описании. Там вообще-то не сразу понятно, куда они попали, кто хозяин, как его зовут.))

Творчеством Устиновой я увлекалась лет 15 назад, запоем все книги прочитывала, и мне вроде как нравилось. Прошли годы, читаю снова - и меня не покидает ощущение дежавю. Почему-то у неё совершенно одинаковая манера описания любовных отношений и интима, как будто есть несколько заготовок, и для каждого нового романа она берёт что-то из них, перемешивает - и готово. И обязательно есть скромная сильная женщина немного в возрасте, которая наконец-то дождалась своего сильного заботливого мужчину. Манера написания диалогов тоже узнаваемая. В общем, есть какой-то шаблон, в который каждый раз встраивается новый сюжет, вот и всё.

Нет, я не собираюсь разнести этот роман в пух и прах. Читается легко, если вам нравится стиль Устиновой - вы не разочаруетесь, но восторг вряд ли вызовет, как пытается убедить нас Ozon.))

Ещё парочка замечаний. Аболютно не понимаю, зачем писать "инстаграм" в кавычках? Это к чему? Ещё несколько раз упоминается, что блогер сидит в "приложениях". Что? Кто вообще так выражается? От упоминания, что Lavazza - вкусный кофе, веет рекламой.) Также не понимаю любовь Устиновой к повторениям: герою приписывается какая-то черта в виде парочки предложений, и потом этими же предложениями нас закидают ещё как минимум три раза. Это для тех, у кого с памятью совсем плохо? Допустим, про того же блогера раза три упомянуто, что он листает приложения. О да, с первого раза я не поняла. И одна героиня постоянно пищит "девочкиным" голосом (так и написано), как же это бесит, этот маразм идёт через всю книгу.

Детективная составляющая тоже довольно слабая, не ждите интересного расследования, вообще трудно сказать, что оно там есть.

Что же вообще может понравиться? Я с удовольствием читала описание кордона, как они парились в бане, как ели пироги и жареную картошку, а в самом начале - описание похода, потому что сама раньше ходила в походы, но в зимнем ни разу не была.

Вывод? Читать можно только поклонникам Устиновой, остальным даже не стоит открывать.

Напоминаю, что здесь можно прочитать про показы японских фильмов в Москве.


Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo nihon81 july 10, 2019 17:31 16
Buy for 30 tokens
https://instagram.com/p/BzvShaaC9Bd Да-да, это всего лишь профессиональный нежный крем после доения. Интересно увидеть целевую аудиторию. Сначала подумала, что он для бюста, но оказалась не права. Помню, когда-то активно рекламировался шампунь "Лошадиная сила", что ещё похожее вы знаете?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Posts from This Journal “книги” Tag