Olga (nihon81) wrote,
Olga
nihon81

Бритт-Мари и другие




Полтора месяца назад оформила платную подписку на Bookmate, искала, что почитать, и наткнулась на книгу Фредрика Бакмана "Здесь была Бритт-Мари". Просмотрела информацию про автора, оказалось, это тот самый, написавший "Вторую жизнь Уве". "Уве" не читала, это его первая книга, но фильм мы посмотрели, очень понравился. "Бритт-Мари" - третья книга.

Бритт-Мари - очень приличная женщина, всегда заботится, что о ней подумают другие люди, как её семья выглядит со стороны. Она знает, что ужинать надо в шесть вечера, надо чистить матрасы, мыть окна, ждать мужа с работы и верить каждому его слову. Но однажды её приличный мир рушится: муж попадает в больницу, а сообщает об этом любовница. Больше не получается притворяться и поддерживать пристойность, и Бритт-Мари решает уйти из дома, впервые за много лет ищет работу и уезжает в посёлок, где есть вакансия.

По-моему, книга о том, что в любом возрасте есть шанс изменить свою жизнь и начать всё заново, в любом месте есть хорошие люди, и ты их встретишь, если в тебе тоже есть человечность. Здесь такой же приём, как в "Уве": сначала герой выглядит занудой и брюзгой, а потом раскрывается и оказывается обаятельным и душевным.

Читается легко, только меня раздражают постоянные повторения в духе "Бритт-Мари разглаживала невидимые складки". Понимаю, это нужно для характеристики героини, но не настолько часто!

После этого прочитала «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения».



Эльсе семь, она очень умная девочка и отличается от других, поэтому в школе подвергается нападкам, зато досма у неё есть лучший друг - бабушка. Она тоже необычная: любит хулиганить и потрясающе рассказывает сказки про страну Просонье и её королевства. Однако бабушка умирает, и неизвестно, как бы Эльса оправилась от горя, если бы бабушка не дала ей задание: искать и передавать письма. Так постепенно девочка узнаёт, какой именно была её чудесная бабушка, с кем она была связана, за что просит у них прощения. Одновременно оказывается, что зло из сказок просочилось в реальную жизнь, и Эльсе необходимо найти друзей, которые будут ей помогать и защищать.

Бритт-Мари в этой книге тоже есть, живёт в одном доме с девочкой, и почти всю книгу выглядит противной занудой.

Честно скажу, почему-то совсем не прониклась сказками Просонья, хотя ничего не имею против сказок, но всё время их пролистывала при чтении. Понимаю, автору важны были эти части, так он показал переплетение реальности и выдумки, как бабушка облекала эпизоды из своей жизни в сказочные одежды, но не понравилось, и всё тут.

Остальное всё легко и приятно читается, переживаешь за героиню и её соседей. Бабушка оказывается не такой, как казалось в начале книги, и это интересно. В некоторых местах очень душевно. Непонятно только, почему Эльсу постоянно третируют в школе, а её мама, папа и отчим совсем про это не знают и не пытаются узнать настоящую причину синяков и испорченных вещей. Целых две семьи, а ребёнок беззащитен, это печально.

Поделитесь своим мнением, если читали. :)




Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Одетта. Восемь историй о любви

    Прочитала сборник Шмитт Эрик-Эмманюэль "Одетта. Восемь историй о любви". Вот что про него пишут: Эрик-Эмманюэль Шмитт философ и исследователь…

  • Литературный флэшмоб

    Предлагаю литературный флэшмоб: вы пишете комментарий, я даю вам букву, и вы перечисляете прочтённые книги с названиями на эту букву. Сама пишу…

  • Кадзуо Исигуро: книги и экранизации

    Кадзуо Исигуро - известный писатель-японец, живущий в Великобритании. Пока мало что у него читала: полностью роман "Не отпускай меня"…

promo nihon81 ноябрь 6, 17:31 12
Buy for 30 tokens
Столкнулись с проблемой выбора дивана. Комната небольшая, кровать туда не поставишь - нужен раскладной диван. Стали проверять, что есть на рынке: разное наполнение, способы раскладывания, материалы. Евро книжка, просто книжка, дельфин какой-то. Наполнение с пружинным блоком, с независимым…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments