Olga (nihon81) wrote,
Olga
nihon81

Моё знакомство с кизилом




Не помню, чтобы когда-то ела кизил или видела в продаже, а тут приехали на выходных в "Ленту" - лежит по акции, 99 рублей за 500 г. Решила проверить, что за ягоды такие. Не ожидала, что внутри такие крупные косточки.

Сначала попробовала сырыми, потом компот сварили:
полстакана сахара, 4 литра воды, 400 г кизила и пару мелких яблок.
Шикарно получилось, кисловатый, сахар совсем не чувствуется.




Также завариваю с имбирём и ложкой мёда, тоже вкусно и полезно.
Теперь информация.

Калорийность кизила
Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего 40,5 кКал.

Ягоды кизила очень полезны – содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р. Рекомендуются при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным, жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету, т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.

В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными веществами.

В народной медицине кизил приминяли при диарее, им так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.

Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости рта.

Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием.

Опасные свойства кизила
Кизил и кизиловый сок не рекомендуется: при повышенной кислотности желудочного сока, людям страдающим запорами, людям с легковозбудимой нервной системой.

Кизил и кизиловый сок нежелательно употреблять на ночь.

Кизил противопоказан при беременности, лактации, а также в детском и пожилом возрасте, так как он обладает выраженным тонизирующим действием и может привести к бессоннице, а также нервному перевозбуждению (в больших количествах).

Так цветёт кизил.


Подробнее здесь.



Tags: съедобное
Subscribe

Posts from This Journal “съедобное” Tag

  • Пробуем "ленивые" драники

    Простите, я снова пишу про "Ленту", но мы и правда ездим туда чуть ли не каждую субботу, это ближайший гипермаркет. То есть самый…

  • Новые фруктовые батончики

    В "Ленте" увидела новые фруктовые батончики, сделанные в Армении. Вкусы непривычные - алыча, кизил, шелковица, инжир, обычные тоже есть…

  • Алтайский мёд

    Получила сегодня посылку от брата - алтайский мёд, он недавно там был. Запах очень густой, долго думала, что в нём такого знакомого, а потом…

promo nihon81 17:31, tuesday 12
Buy for 30 tokens
Столкнулись с проблемой выбора дивана. Комната небольшая, кровать туда не поставишь - нужен раскладной диван. Стали проверять, что есть на рынке: разное наполнение, способы раскладывания, материалы. Евро книжка, просто книжка, дельфин какой-то. Наполнение с пружинным блоком, с независимым…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments