Olga (nihon81) wrote,
Olga
nihon81

А тебя отобрали в присяжные заседатели?




Получила извещение о заказном письме, поехала в понедельник после работы, чтобы его забрать. Кстати, мне не нравится, что на извещении не пишут, от кого письмо, был указан только город, так что всегда абсолютный сюрприз.

На почте, видимо, уже знали о рассылке, поэтому сразу сказали, что это из Администрации, не проверяя письмо.

Содержание стало ещё большим сюрпризом, так как никогда ни я, ни мои родственники не получали извещения о внесении в списки присяжных заседателей.

Написано так, будто отказаться нельзя (не подхожу ни для одного пункта исключения), но я почитала в Интернете и выяснила, что да, работа присяжным заседателем - гражданский долг, но отказаться от его исполнения - не такая уж проблема. Во-первых, количество преступлений, которые могут рассматриваться с участием присяжных, не так уж много, а "писем счастья" довольно много, как я поняла. Во-вторых, это оплачиваемая работа: сохранение среднего рабочего заработка, а также 850-1000 рублей за слушание и оплата транспортных расходов, поэтому желающих достаточно, и вы можете взять самоотвод, поскольку вас есть кем заменить.

Дальше дополнительная информация.
***
Законодатель расширил перечень составов преступлений, по которым дело может быть рассмотрено судом с участием присяжных заседателей и отнес рассмотрение дел с участием присяжных заседателей к компетенции районных судов и гарнизонных военных судов (на одну ступень судебной системы ниже, чем до изменений) по делам о преступлениях, предусмотренных ч. 1-2 ст. 105, ч. 4 ст. 111 и ст.277, ст. 295, ст. 317 и ст. 357 Уголовного кодекса. Эти изменения формально призваны расширить применение института суда присяжных заседателей. При этом стоит обратить внимание на то, что новые составы, по которым обвиняемый может избрать суд присяжных, в основном весьма экзотические: ст. 277 УК РФ ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля"), ст. 295 УК РФ ("Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование"), ст. 317 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"), ст. 357 ("Геноцид"). Пожалуй, преступления по ч. 1-2 ст. 105 УК РФ ("Убийство") и ч. 4 ст. 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью") будут чаще остальных рассматриваться в суде присяжных.

Как и ранее, после вступления в силу указанных изменений суд присяжных останется недоступным для основной массы обвиняемых. Его компетенция не распространяется на кражи, мошенничество, преступления при осуществлении предпринимательской деятельности.

Еще одно изменение – это сокращение кандидатов в присяжные и сокращение непосредственно количества присяжных. В районных и гарнизонных судах коллегия присяжных будет состоять из 6 человек. Для ее формирования достаточно 12 кандидатов. В вышестоящем суде коллегия присяжных заседателей будет состоять из 8 человек при не менее 14 кандидатах. До изменений закон предусматривает 12 членов коллегии из не менее чем 20 кандидатов.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/ia/opinion/author/pogulyaev/1156054/#ixzz5HUCyJh18


Tags: социум
Subscribe

Posts from This Journal “социум” Tag

  • В Петербурге эпидемия гепатита А

    Сегодня у нас была рассылка, что в Санкт-Петербурге зарегистрировано распространение вирусного гепатита А. Тщательно мойте руки после туалета и…

  • Наглость не знает границ

    Еду в электричке. Продавцы всякой всячины совершенно охамели и оборзели. Мало того, что идут друг за другом почти без перерыва, не дают…

  • Смс-мошенничество

    Не знаю, сталкивались вы или нет, но решила рассказать об ещё одном виде мошенничества по смс. Для нас новинка, только сегодня муж рассказал.…

promo nihon81 august 2, 11:16 10
Buy for 30 tokens
Вчера попробовали очень вкусный вишнёвый квас (это который с красной этикеткой). Жаль, у нас такой не продают, бутылка быстро закончилась. Возьму снова, если в другом магазине будет. Времени немного осталось, завтра ночью уезжаем на автобусе. :( Всё ещё стоит жара, а купаться невозможно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments