Olga (nihon81) wrote,
Olga
nihon81

Японский веер утива





Японский веер такой формы называется утива (団扇). Он используется летом, и его часто дарят в рекламных акциях. Мой веер, похоже, тоже получен по рекламной акции в магазине чая, так что в стакане чай, скорее всего. Мне его отдали японские друзья.

Это намёк на летние фейерверки. При обмахивании им захватывается много воздуха, так что такой веер действительно хорош в летнюю жару.



ИСТОРИЯ УТИВА

Исторически данный тип веера восходит к временам древнего Китая, где такие веера использовались придворными и женщинами для охлаждения, защиты лица от солнца и ветра, а также в церемониях. В начале правления китайской династии Хань утива упоминались в стихах и украшались знаменитыми каллиграфами. Круглые веера были популярны и в Корее. В средние века они использовались мужчинами и женщинами для охлаждения дома. Женщины и дети использовали ярко украшенные веера. Большие утива на длинных палках использовались как защита от насекомых во время сна.

В Японии утива пришли из Китая. Образцы тех времен хранятся в сокровищнице храма Тодай-дзи и в храме Корю-дзи. В древней антологии японской поэзии — Манъёсю — есть стихи, в которых упоминаются утива. Для украшения вееров в дополнение к обычной бумаге использовались листья, перья и яркий шёлк.

В эпоху Хэйан (794-1185) был изобретен складной веер («оги»), и популярность утива начала снижаться, хотя их по-прежнему использовали в дворцовых церемониях.

К концу эпохи Сэнгоку (1467-1603) появился новый вид утива из лакированного металла или шкур животных. Такие веера украшали изображения солнца, луны, астрологических знаков. Это вид утива использовался военными лидерами для защиты от вражеских стрел. Утива также использовались судьями в состязаниях сумоистов для обозначения победителя.

Утива, сделанные из перьев с нанесенным изображением тэнгу (мистического птицеподобного обитателя лесов), назывались «хоцукисэн» и использовались ямабуси (горными священниками) из буддийской секты Сюгэндо.

В эпоху Эдо (1603-1868) утива, изготовленные для определенных региональных синтоистских святилищ, стали набирать популярность среди путешественников, привозивших их с собой в качестве сувениров. С 1680 по 1700 года утива были популярны среди женщин, в связи с чем их дизайн и декор изменялся для согласно действующей моде. Зачастую на утива изображались красавицы в стиле укиё-э или портреты актеров Кабуки. Еще одним видом утива эпохи Эдо был веер с добавлением сока хурмы. Такой утива использовали для раздувания огня на кухне. Также в это время появилась традиция дарить утива во время праздника поминовения усопших обон и фестиваля Тюгэн (фестивали во время седьмого месяца лунного календаря). Эта традиция сохранилась до сих пор.
(ссылка)

Ещё примеры из Интернета.



Здесь написано, что можно свободно брать.

















Tags: Япония, история
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

  • Японские аксессуары

    1. Японские гребни для волос периода Сёва (1926-1989). Creative Museum. 2. 3. Так забавно, с креветкой 4. 5. 6. Взято отсюда

  • Ответ на загадку про богомола

    Очень интересные варианты были: канцелярская принадлежность, светильник, подставка под книги, подставка под винные бутылки, брошь. Сама бы я не…

  • Спокойной ночи

    1 На Акихабаре продаётся очень много подобных фигурок. Представляете, у кого-то такая работа: клеить на них сердечки.)) 2 3 4 5

promo nihon81 10:01, yesterday 9
Buy for 30 tokens
Очень интересные варианты были: канцелярская принадлежность, светильник, подставка под книги, подставка под винные бутылки, брошь. Сама бы я не догадалась, если бы сразу не увидела вместе с ответом. Взято отсюда. Написано, что это японская курильница в форме богомола, 18-19 век. камакири -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments