Olga (nihon81) wrote,
Olga
nihon81

Кадзуо Исигуро: книги и экранизации




Кадзуо Исигуро - известный писатель-японец, живущий в Великобритании.

Пока мало что у него читала: полностью роман "Не отпускай меня" и частично слушала аудиокнигу "Остаток дня". Не помню, почему не дослушала, собираюсь закончить.

Сначала про первый роман.

"Не отпускай меня" читается легко, но книга очень грустная и, когда понимаешь суть, охватывает чувство несправедливости и желание как-то помочь героям. Автор хоть и японец по национальности, но с 6 лет живет в Англии, получил образование по специальности "Английский язык и философия", так что по характеру должен быть больше англичанином, чем японцем. По жанру это произведение определяется как роман-антиутопия, поэтому по ходу чтения у меня возникли ассоциации с романами "Мы", "1984", "О дивный новый мир". В стиле все-таки есть различие: "Не отпускай меня" написан, как воспоминания, возможно, более сентиментальный, еще почему-то напоминает Джейн Остин. Почти нет наукообразных слов, за исключением "выемка" и "завершить", нет ;технических описаний, мало описаний техник слежения и манипулирования, но, тем не менее, эта книга - антиутопия. Как мне кажется, мысль, что лежит на поверхности - нельзя клонировать людей для опытов, думая, что их спасаешь.

[Спойлер]


Для блага человечества, излечения рака и других болезней созданы доноры. Их миссия быть здоровыми, пожертвовать нужные органы и "завершить". По версии героини, доноры клонированы с отбросов общества - проституток, алкашей, бомжей. Хотя они получили образование в школе Хейлшем, никакого жизненного выбора сделать не могут, за них уже все решили: сначала становятся помощниками доноров, потом донорами. У них есть душа, они творят, любят, мечтают быть почтальонами и работницами офисов, но человечество считает их материалом для себя, больше ничем...


Советую почитать.

По этому роману в 2010 году сняли одноимённый фильм с Кирой Найтли (Never Let Me Go). Там ещё Кэри Маллиган снимается, она мне понравилась в "Великом Гэтсби".

Рейтинг на Кинопоиске: 7,019
В главных ролях:
Кэри Маллиган
Эндрю Гарфилд
Кира Найтли
Иззи Мейкл-Смолл
Чарли Роу
Элла Пернелл
Шарлотта Рэмплинг
Салли Хокинс
Андреа Райзборо
Донал Глисон

Трейлер очень привлекательно выглядит. Думаю, лучше смотреть после прочтения книги.



Номер 2.
"Остаток дня"

Я бы сказала, что это очень английский роман, во-первых, он про дворецкого, во-вторых, про жизнь в английском поместье.)

Герой романа - дворецкий Стивенс. Он, прослуживший почти всю свою жизнь в доме лорда Дарлингтона, теперь выполняет ту же самую работу, в том же самом доме. Но теперь его хозяин — богатый человек из Америки, некто Фаррадей. Стивенс едет на встречу с бывшей экономкой мисс Кентон в надежде, что она вернётся на прежнюю работу. Шесть дней пути наполнены воспоминаниями Стивенса о прошлом, о работе у лорда Дарлингтона.

Экранизирован в 1993 году с блистательным Энтони Хопкинсом в роли Стивенса. Русское название "На исходе дня".



Рейтинг на Кинопоиске: 7,420
В главных ролях:
Энтони Хопкинс
Эмма Томпсон
Джеймс Фокс
Хью Грант
Кристофер Рив
Питер Вон
Микаэль Лонсдаль
Бен Чаплин
Лина Хиди
Тим Пиготт-Смит

Описание на Кинопоиске:

Стивенс — образцовый английский дворецкий, который всю жизнь провел в старинном поместье. Он отдал свое сердце беззаветному служению, и нет ничего, что может заставить его изменить долгу. Неожиданно привычное течение дней нарушается, когда в поместье появляется новая экономка, мисс Кентон.

Стивенс пытается скрыть глубокие чувства к этой женщине, но ни вековая традиция, ни священные обязанности не могут остановить вспыхнувшую любовь. И лишь теперь, на закате дней, преданный дворецкий открыл для себя тот единственный идеал, который достоин истинного служения…




Tags: кино, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Литературный флэшмоб

    Предлагаю литературный флэшмоб: вы пишете комментарий, я даю вам букву, и вы перечисляете прочтённые книги с названиями на эту букву. Сама пишу…

  • Что почитать про супружескую жизнь

    Повесть «Супружеская жизнь» написана в 1962 году. Она состоит из 9 новелл, в каждой рассказывается про отдельную семью, а в конце они…

  • Три японских бестселлера

    Пока болею, прочитала несколько книг японских авторов, больше всего - Миюки Миябэ (宮部みゆき), расскажу о них в этой записи. Писательница родилась в…

promo nihon81 08:01, Пятница 11
Buy for 30 tokens
1. Забавные фигурки В Японии друг позвал в чудесный ресторан. Там не только вкусная еда, но и потрясающая обстановка, как будто в музее побывала. Любуйтесь. :) 2. 3. Это на входе. Самурайские доспехи. 4. Лягушка по-японски "каэру", звучит так же, как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments