Olga (nihon81) wrote,
Olga
nihon81

Дорога к храму в Киото

1.


Уже писала, что в Киото мы посетили святилище Фусими Инари Тайся. Одну запись с фотографиями оттуда можно посмотреть здесь, остальные - по тегу Киото.

Японский коллега привёз нас всех на машине, оставил её, дальше пошли пешком. Фотографировала на ходу, простите за наклонённые фотографии, сейчас нечем поправить.
2.


3. Есть даже надписи на английском, всё-таки второе по популярности туристическое место после Токио.



4.


5.


Рекламируют местные инари суси, выглядят они вот так:


Я не ела. :(

6.


7.


Такие верёвки много где можно увидеть в Японии. Для интересующихся под спойлером статья про значение японских верёвок.
[Spoiler (click to open)]
Такая обыденная на наш взгляд вещь, как верёвка, имеет очень большое значение для японской культуры. В Японии, в отличие от многих других стран, веревка, шнур и узел как элементы традиционной культуры получили наибольшее развитие и особый статус в сфере предметной символики. Разнообразные верёвки, наделённые сакральным смыслом, можно встретить повсюду в Японии.

Началось всё ещё в далёком периоде Дзёмон (яп. 縄文時代, дзё:мон-дзидай, 13 000 лет до н.э. – III век до н.э.), название которого буквально переводится как «верёвочный узор». По данным археологических исследований именно в этот период, начиная где-то с 3-го тысячелетия до н.э., люди, населяющие Японию того времени, стали активно плести верёвки и шнуры и, более того, с помощью них наносить своеобразный узор на глиняные горшки, которыми период Дзёмон так известен.

В следующем периоде Яёй (яп. 弥生時代, яёй-дзидай, III век до н.э. - III век н.э.) стиль керамики изменился, но, пусть и в другом виде, верёвочный узор продолжал использоваться.

Шнуры и верёвки особенно важны в синтоизме. Даже в мифе об Аматэрасу (можно прочесть в «Кодзики»), когда богиня спряталась в пещере и отказывалась выходить, оставив Японию без солнца, другие боги выманили и вытащили её оттуда при помощи зеркала и соломенной верёвки, символизирующей границу света и тьмы, жизни и смерти, добра и зла. Верёвку, сплетённую из соломы риса нового урожая, принято вешать на ворота при входе в синтоисткое святилище. Сплетенные из шелковых нитей толстые шнуры с особыми бантовыми узлами и пышными кистями являются обязательной деталью священных паланкинов микоси, без которых не обходятся ритуальные шествия во время популярных и сегодня синтоистских фестивалей-праздников.

Веревка или шнур с узлом издавна служили символом неразрывной связи влюбленных, знаком того, что их соединили боги, а порванная шнуровая завязка на одежде жены или мужа раньше считалась плохой приметой, обещающей скорую разлуку. С этими же представлениями связан и обычай соединять веревкой священные камни и морские скалы, в которых живут женские и мужские божества. Самая известная пара таких скал, соединенных верёвкой симэнава, находится в городе Исэ префектуры Миэ.

Верёвки из рисовой соломы как в древние времена, так и сейчас активно используются при украшении домов к Новому Году.

Особый смысл верёвка несёт в себе при поднесении подарка. Как известно, японцы уделяют много внимания не только содержимому того, что они дарят, но и упаковке. Зачастую именно упаковка, во многом засчёт определённым образом завязанной верёвки, несёт в себе основную информацию о подарке, как например, по какому поводу этот подарок делается, с каким отношением, с каким пожеланием дарящего – в каждом случае узлы будут отличаться.

Нельзя не упомянуть о важнейшей роли верёвок и шнуров в традиционном японском костюме. Узлы, которыми изобилуют доспехи самураев, были призваны не только средством скрепления, но также являлись и оберегами сами по себе. Шнур, особым способом завязываемый поверх оби, пояса кимоно, по мнению исследователей, раньше считался хранителем человеческой души.

В современной Японии верёвки и шнуры продолжают нести свой сакральный смысл.

(Статью нашла на Фейсбуке Генерального консульства)


8. О, кафе с кошками. Как-нибудь хочу побывать в таком.


9. Речку на Гугле не подписали. :(


10. Интересно, что за куст справа


11. Самолёты похожи на рыб


12. Какие милые узоры!


13. Что за автоматы слева? Жаль, что не сфотографировала.


14. Цветы на правой юкате самые чудесные, а вот полоска мне как-то не очень.


15. Хочу якисобу!


16. Шашлычки якитори


17. Курица караагэ с соблазнительной корочкой


18. Жареные каштаны
Кажется, это фото хорошо получилось, хотя и продавец обрезана.


19. В магазинчике с мороженым познакомилась с японкой


20.


21.



Всё, пришли. Как-нибудь покажу продолжение.)
Здесь показывала традиционное кафе.




Tags: Киото, Япония
Subscribe

Posts from This Journal “Киото” Tag

  • Традиционное кафе в Киото

    1. Как уже писала и показывала, в октябре побывала в Киото, а конкретно - в святилище Фусими Инари Тайся (伏見稲荷大社). По моей ссылке можно найти…

  • Сувениры из Киото

    Пока гуляли в Киото, немного пофотографировала сувениры. Предлагаю посмотреть. 💒 1. Конечно, в Киото не обойтись без сувениров с изображениями гейш…

  • Торжественность Фусими Инари Тайся в Киото

    Много японцев в национальных нарядах. Здесь писала про это святилище, а сейчас показываю несколько фото (без обработки). Чудесное место, жара…

Buy for 50 tokens
Покупала несколько раз в Японии, очень нежное: сверху тончайшее тесто из рисовой муки, а внутри - ванильное мороженое. Называется "юкими дайфуку". Юкими - это любование снегом, дайфуку дословно "большое счастье", так называется японская сладость - рисовая лепёшка с начинкой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments