Olga (nihon81) wrote,
Olga
nihon81

Сверхъестественное во тьме - очень удачный немецкий сериал




Вопрос не "где?", а "когда?".

Заглотила первый сезон немецкого сериала "Тьма", созданного при поддержке Netflix. Муж две серии посмотрел со мной, а потом уже слушал краем уха, а я пересказывала ключевые моменты. И хорошо, что одобрили второй сезон, и жаль: хотелось более полного завершения истории.

Сериал мрачный, фантастический и затягивающий. Муж сказал, что до ужасов недотягивает, такой жанр и не указан, но мне лично было жутко, такая уж создаётся атмосфера.

Начинается всё в 2019 году. Всё действие сосредоточено в немецком городке Виндене, существующем благодаря атомной электростанции. Также в нём есть сосновый лес и таинственные пещеры, куда все любят ходить по ночам.
Осень выдалась тяжёлой: сначала один горожанин покончил с собой, затем начали пропадать дети. Расследование ведёт и полиция, и наш главный герой Йонас, сын самоубийцы. Постепенно раскрываются семейные тайны, находится портал между временами, но всё ещё больше запутывается. Тьма сгущается.

К концу пожалела, что не делала записи, кто есть кто. Нужно очень хорошо запоминать героев и их родственные и любовные связи, иначе в голове будет каша. Город маленький, кажется, почти все друг друга знают, но при этом не боятся заводить любовников (или любовниц) и умудряются десятилетиями хранить скелеты в шкафу, пока не произойдёт такая сильная встряска, что скрывать уже нет возможности.

Периодически с неба падают и разбиваются птицы с белыми точками, кое-кто их собирает, а кое-кто - зарисовывает. Сосны шумят, частые ливни, свет иногда мигает, несмотря на АЭС под боком, пещеры мрачные и узкие - вот это как раз для меня чётко ассоциируется с ужасами, или хотя бы триллером.

Интересная составляющая - путешествия во времени, не помню, видела ли где-то ещё такой способ перемещения. И здесь уже надо сосредоточиться, чтобы соотнести героев в прошлом и настоящем, но так мы можем увидеть становление их характеров. Сериал многослойный, главные понятия бытия сериального мира периодически повторяют, допустим, то, что написано на афише, и их хочется выучить наизусть, чтобы вникнуть, понять каждым нейроном, что же и почему произошло, почему происходит именно так, как герои до этого дошли, кто чей родственник, в конце концов? Вопросы у меня остались, но не хочу здесь спойлерить, могу обсудить с тем, кто смотрел.
Здесь нет чёткого деления на хороших и плохих, в персонажах понамешано много всего, хотя лично для меня Йонас положительный, в нём плохого не увидела.))

Снято замечательно, хотя много мрачного и тёмного, но надо же оправдать название, всё в тему. Музыка не обязательно тяжёлая, а разнообразная, захотелось записать саундтрек.

Порадовало, как удачно подобраны все детали соответственно тому времени, которое показывают: и песни, и машины, и одежда, обстановка.
 
Наверно, через некоторое время снова пересмотрю, может, что-то ещё обнаружу, незамеченное раньше.

Год: 2017
Страна: Германия
Режиссёр: Баран бо Одар
Количество серий: 10 (продлён на второй сезон)
Жанр: триллер, драма, криминал, детектив, фантастика

Рейтинг на Кинопоиске: 7,932
В главных ролях:
Оливер Мазуччи
Каролина Эйхгорн
Йордис Трибель
Луис Хофманн
Майя Шёне
Штефан Кампвирт
Daan Lennard Liebrenz
Андреас Пичман
Дебора Кауфман
Татя Зайбт

Очень привлекательный главный герой














Tags: сериал
Subscribe

Posts from This Journal “сериал” Tag

promo nihon81 14:52, wednesday 8
Buy for 30 tokens
Мы остановились в Кировске, и здесь со всех сторон Хибины. Потрясающие виды, не могу налюбоваться, сердце радуется.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments