Olga (nihon81) wrote,
Olga
nihon81

Три японских бестселлера




Пока болею, прочитала несколько книг японских авторов, больше всего - Миюки Миябэ (宮部みゆき), расскажу о них в этой записи. Писательница родилась в Токио. Окончив университет, работала в адвокатской конторе и одновременно училась писательству в заочной школе при издательстве "Коданся" (известное японское издательство, у меня словарь от них). Многие её произведения были экранизированы (список в конце). Госпожа Миябэ работает в разных жанрах: детектив, научная фантастика, фэнтези, триллер, приключенческий роман, детская и подростковая литература.


1) "Виртуальная семья" (Shadow Family в английском варианте, оригинальное название R.P.G.)

В строящемся доме находят труп немолодого служащего, и полиция берётся за расследование, также обнаруживают труп девушки. На компьютере мужчины находят переписку, из которой становится ясно, что он увлекался игрой в виртуальную семью: он отец, ещё есть мать, дочь и сын, все, конечно, ненастоящие.
После проверки первой версии всё остальное действие происходит в полицейском участке: настояющую дочь приглашают на опознание тех людей, которых она видела с отцом.
Это больше психологическая драма, когда преступников пытаются расколоть, самого расследования немного. Меня очень затянуло, быстро прочитала. Интересно было, кто преступник, и я подумала на другого человека, но ближе к концу было уже всё ясно, хотя получился ещё один сюрприз.

Роман написан в 90-х, и описание способов виртуального общения забавно читать, настолько технологии изменились.

2) "Горящая колесница" (All She was Worth, Kasha (火車))



Эта книга понравилась больше всего, здесь расследование в полной мере, неожиданные повороты сюжета. Год 1992.

Наш сыщик - Сюнсукэ Хомма, работавший в уголовном розыске, но пока находящийся на реабилитации после ранения ноги. У него маленький сын-школьник, жена умерла, хорошо, что есть помощник по дому, который может и за ребёнком присмотреть.
Тут появляется его родственник Кадзуя Курисака, который раньше не баловал посещениями, и просит одолжение: невеста Сёко Сэкинэ сбежала, хотелось бы узнать, что с ней, найти. Отношения хорошие были, кольцо подарил, замуж согласна идти, а пропала после того, как выяснилось, что она объявляла себя банкротом. Он не упрекал, но девушка сбежала, тем не менее.

Хомма-сан соглашается порасспрашивать её бывших работодателей и выясняет нечто совершенно неожиданное. Писать не буду, чтобы сохранить интригу.) В этом романе уже не камерное повествование, а разъезды по разным городам Японии.

Есть и немного странное для детектива: подробно рассказывается о кредитной системе Японии, как получается, что люди оказываются по уши в долгах. Если кому-то неинтересно, можно пропустить, но тема кредитов играет важную роль в сюжете.

Итак, вас ждут 29 захватывающих глав, рекомендую!

3) "Седьмой уровень" (Level 7, レベル7)



"Седьмой уровень" уже больше триллер, а не детектив. Здесь несколько сюжетных линий.

Пропадает токийская школьница Мисао, и в её дневнике находят загадочные надписи про какие-то уровни. Что за игра, из-за которой исчезают люди? Мать её равнодушна и не хочет заявлять в полицию, зато Эцуко, работающая в службе доверия и подружившаяся с Мисао, очень обеспокоена и решает действовать.

На другом конце города ещё более странная ситуация: в незнакомом месте просыпаются парень и девушка, у обоих амнезия, в шкафу чемодан денег, а на руках надпись "Седьмой уровень". Вещи и обстановка совершенно новые, нет никаких документов. Что они сделали? Кто сделал с ними такое? Как вспомнить, что было вчера?

Эту книгу тоже быстро прочитала, но она послабее двух предыдущих: сначала всё закручено очень лихо, ждёшь чего-то совершенно невероятного, но потом действие становится более будничным, не таким фантастичным, в общем, не оправдывает изначальных ожиданий. И причину преступления я вычислила примерно на третьей четверти повествования. Но почитать можно хотя бы ради первой половины книги.))
Ниже написала, что есть фильм по этой книге, интересно, как он получился, лучше книги или нет.

Если вы что-то читали, поделитесь мнением. Есть ещё "Перекрёстный огонь", но что-то не затянуло по описанию. По нему сняли фильм "Пирокинез".

***
Это Миюки Миябэ:


В Википедии на английском нашла очень длинный список:

Japanese films
Pyrokinesis (2000)
Mohōhan (2002)
Riyū (2004)
Brave Story (2006)
Nagai Nagai Satsujin (2007)
Perfect Blue (2010)
Solomon's Perjury (2015)

Japanese TV dramas
Shuku Satsujin (1988)
Majutsu wa sasayaku (1990 TV movie)
Saboten no Hana (1991)
Unmei no Juko (based on "Snark Gari")(1992)
Tatta Hitori (1992)
Henshin (1993)
Kasha: Kādo hasan no onna! (1994 TV movie)
Isshun no Sinjitsu (1994)
Level Seven (1994) (это и есть "Седьмой уровень")
Ryū wa Nemuru (1994)
Iwazunioite (1997)
Gamoutei Jiken (1998)
Mohichi no Jikienbo (2001, 2002, 2003)
R.P.G. (2003) (это про виртуальную семью)
Riyū (2004)
Nagai Nagai Satsujin (A Long Long Murder) (2007)
Perfect Blue (2010)
Hansai (holocaust)(2010)
Majutsu wa sasayaku (2011 TV movie)
Kasha (2011 TV movie) (это "Колесница", есть с русскими субтитрами)

Stepfather Step (2012 TV series)
Perfect Blue (2012)
Riyū (2012)
Snark Gari (The Hunting of the Snark) (2012)
Nagai Nagai Satsujin (2012)
Level Seven (2012) (это полнометражный фильм, есть с русскими субтитрами)
Samishii Kariudo (A Lonely Hunter)(2013)
Kogure Shashinkan (2013)
Nomonaki Doku (2013)
Petero no souretsu (2014)
Osoroshi (2014)
Sakura Housara (2014)
Bonkura (2014, 2015)
Mohōhan (2016)

South Korean film
Helpless (2012)

South Korean TV drama
Solomon's Perjury (2016-2017)

Tags: Япония, кино, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Бритт-Мари и другие

    Полтора месяца назад оформила платную подписку на Bookmate, искала, что почитать, и наткнулась на книгу Фредрика Бакмана "Здесь была…

  • Литературный флэшмоб

    Предлагаю литературный флэшмоб: вы пишете комментарий, я даю вам букву, и вы перечисляете прочтённые книги с названиями на эту букву. Сама пишу…

  • Кадзуо Исигуро: книги и экранизации

    Кадзуо Исигуро - известный писатель-японец, живущий в Великобритании. Пока мало что у него читала: полностью роман "Не отпускай меня"…

promo nihon81 13:31, sunday 24
Buy for 30 tokens
1. В Японии случайно зашли в магазин, где продаются щенки и котята. Сплошная прелесть и умиление, но какие цены! За щенка 700 000 иен (425 000 рублей), если взять на время, то 24 000 иен (14 500 рублей) в месяц. Консультанты достают их, держат на руках и показывают, но посетителям трогать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments