Olga (nihon81) wrote,
Olga
nihon81

Потрясающая открытка и легенда о вулкане

hotaru_ru прислала мне потрясающую открытку. Настя, огромное спасибо и за отличтный выбор, и за тёплые слова!




27-го у нас с мужем годовщина, и я уже было подумала, что Настя каким-то образом об этом узнала и отправила открытку по этому случаю.) Очень подходяще выглядит.

Марки тоже прекрасные.


На обратной стороне написано, что герои картинки - Узон и Наюн. Нашла легенду.

Корякская легенда об Узоне

А вот как гласит об образовании кальдеры вулкана Узона народная корякская легенда.

«Давным-давно на этом месте стояла высокая сопка-вулкан. На самой вершине жил богатырь - могучий добрый дух Узон. По своей доброте он нередко помогал людям. Могучими руками закрывал он жерла вулканов, когда те грозили людям извержением огня и раскаленного камня, усмирял громадных диких быков оленей, когда они в бешеной гонке носились по земле, вызывая ее сотрясение. Много добрых дел делал Узон, а жил одиноко и скрытно, ибо нельзя было ему открывать людям свое местонахождение, потому что злые духи могли за это разрушить сопку.

Грустил в одиночку могучий Узон. И совет добрых духов решил, чтобы он сам выбрал себе жену в любом окрестном стойбище. Долго невидимкою бродил Узон по юртам и наконец увидел избранницу. Красавицу звали Наюн. Стройная, крепкая была девушка. Глаза — как две звездочки, губы — красная клюква, а брови — что два черных соболя. Полюбил ее Узон, и она полюбила доброго богатыря. Увез Узон красавицу Наюн на свою сопку, и долго жили они там в добром согласии и счастье.

Прошли годы, затосковала Наюн по людям и стала просить мужа отпустить ее повидаться с родней. Не смог отказать ей в просьбе добрый Узон. Раздвинул своими мощными руками горы, и образовалась ровная дорога, по которой ушла Наюн в прибрежное стойбище. А вскоре услышал Узон сильный шум. Это любопытные люди шли по дороге Наюн посмотреть чудесную сопку, где она жила. Нарушен запрет!

Вздрогнули окрестные горы. Со страшным грохотом разверзлась земля, поглотив огромную гору, а могучий Узон навечно окаменел.

В горестной позе - наклонив голову и бессильно раскинув некогда могучие руки — застыл он. Льются живые слезы из окаменелых глаз скалы-богатыря и полноводной шумной рекой уносятся к океану, к стойбищу Наюн, по дороге, уведшей ее к людям. Прежде горячее, доброе сердце Узона злые духи заточили на дне холодного озера, и лишь белые лебеди, в которых вселились немногие из оставшихся в живых добрых духов, с печальными криками часто летают туда, сохраняя светлую память о собрате.

На дне образовавшейся гигантской чаши поселились злые духи. Они жгут под землей серу и стремятся кипятком и удушливым газом уничтожить все живое. Но слезы Узона охлаждают кипяток, и он превращается в целебные минеральные воды. Так добрый дух Узон и после смерти служит людям...»

Во всякой легенде есть какая-то основа, побудительные мотивы. Почему древний корякский сказитель сочинил эту красивую и печальную легенду? По-видимому, существовали реально какие-то события, связавшие извержение вулкана и красавицу Наюн и доброго, но загадочного и могущественного чародея Узона.

Использованные источники:

- Карпов Г. А. Узон – земля заповедная. – М.: ЛОГАТА, 1998 г.
(ссылка)

Вулкан Узон расположен на территории Кроноцкого заповедника к югу от Кроноцкого озера на полуострове Камчатка. Это уникальный район проявления современного вулканизма, минерало- и рудообразования, место выхода самой молодой на планете нефти. Кальдера вулкана Узон Здесь сформировался уникальный симбиоз вулканизма и дикой природы.






Tags: открытки, сказки
Subscribe

Posts from This Journal “сказки” Tag

  • Японская сказка "Зевака"

    Японская сказка "Зевака" (天満のとらやん) Жила в городе Осака одна бедная вдова, и был у неё сын, по имени Тораян. Часто бранила она сына за…

  • Сказка о Принцессе из тыквы

    Раньше я уже выкладывала переводы японских сказок с английского (смотрите по тегу внизу), а сегодня изучающие японский язык могут сами попробовать…

  • Сказка о воробье с отрезанным языком

    Давным-давно (мукаси-мукаси, むかしむかし) жил-был старик со своей жадной женой. Однажды старик пошёл в лес, чтобы собирать хворост и наткнулся на…

promo nihon81 20:31, yesterday 13
Buy for 30 tokens
1. Как уже писала и показывала, в октябре побывала в Киото, а конкретно - в святилище Фусими Инари Тайся (伏見稲荷大社). По моей ссылке можно найти информацию, повторяться не буду, первая запись с описанием здесь. По дороге поднимаешься по множеству ступеней, чтобы попасть на вершину горы, проходя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments