Olga (nihon81) wrote,
Olga
nihon81

Рассказ про наводнение в Японии




Сегодня слушала увлекательный, но грустный рассказ японского писателя Макото Сиина (椎名誠) "Когда дождь кончится". Также он режиссёр, но фильмов не видела, честно говоря.

Рассказ написан в виде дневника ученицы 4-го класса, которой приходится сидеть дома из-за постоянных ливней, школа теперь не работает, а мама не разрешает гулять. Ей остаётся наблюдать за жизнью городка из окна на втором этаже, смотреть телевизор и слушать разговоры с гостями и соседями. Даже по телефону позвонить нельзя. Несмотря на ограниченное пространство, в котором находится персонаж, текст насыщен событиями. В описании нет каких-то драматичных слов, всё обыденное, но, тем не менее, создаётся настроение драмы, героиня вызывает сочувствие, хочется, чтобы беды этой семьи наконец-то закончились. Советую почитать или послушать, легко найти в сети.

Про авторский стиль:

Стиль повествования Макото, названный Кодзабуро Арасиямой «лёгкий литературный [периода] Сёва», был открытием того времени; Сиина активно использовал в повествовании разговорные фразы с обилием катаканы и ономатопоэтических слов. Темами его произведений (как текстов, так и кинофильмов) являются социальная изоляция, страх перед действительностью, осознание важности традиций и важность гармонии с природой. В 1980-х годах, однако, Сиина покидает «Stores» и пишет эссе «Прощай, сёва-кэйхакутай» (さらば昭和軽薄体 сараба сё:ва кэйхакутай), в котором объявляет, что уже вырос из него. После публикации он переключается на писательскую деятельность, преимущественно рассказы, новеллы, «ватакуси-сёсэцу» и научную фантастику.

В 1990 году Макото вместе с Бананой Ёсимото оказался среди восьми современных писателей, выбранных руководством «Японских железных дорог» для сборника Дорожные истории (中吊り小說 накадзури сё:сэцу), который бесплатно раздавали пассажирам. (Страница о нём в Википедии)


Tags: #Япония, Япония, книги, рекомендую
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

  • Три японских бестселлера

    Пока болею, прочитала несколько книг японских авторов, больше всего - Миюки Миябэ (宮部みゆき), расскажу о них в этой записи. Писательница родилась в…

  • Когда японцы осознают взросление

    1 Каждый год ищу и обычно выкладываю свежие фотографии со Дня совершеннолетия (成人の日 сэйдзин но хи) в Японии. В этом году он пришёлся на 8-е…

  • Невероятно трогательное аниме про войну

    Посмотрели аниме 2016 года "В этом уголке мира" (In this Corner of the World/この世界の片隅に). Наверно, самое известное аниме про Вторую…

promo nihon81 08:01, вчера 21
Buy for 30 tokens
В прежних сапогах стала мёрзнуть, поэтому решила купить новые. Пока не в состоянии разъезжать по городу, так что купила то, что первое подошло - сапоги от Ralf Ringer. Синие у меня в первый раз, на второй фотографии видно цвет. :) Также взяла пропитку для обуви Tarrago Protector. Открыла…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments