Olga (nihon81) wrote,
Olga
nihon81

Японские лакированные изделия

1. [Шкатулка для косметики] Деревянная шкатулка, покрытая чёрным лаком техникой хирамаки-э (красный и золотой) и серебряной фольгой. Начало XVII века.




Хирамаки-э (平蒔絵) - это японская техника украшения золотом лакированных изделий по плоской поверхности, фундаментальная форма маки-э (техника окропления мокрого лака металлической пудрой, обычно золотом или серебром). Сначала узор рисуют на листе бумаги кистью и тушью. Затем он копируется на обратную сторону листа с помощью смеси нагретого мокрого лака и пигмента (обычно красного). Художник переносит рисунок прямо на желаемую поверхность, потирая его кончиками пальцев, процесс называется окимэ. В качестве следующего шага (дзигаки) перенесённый узор закрашивают сверху лаком - обычно красного цвета. Затем рисунок посыпают золотой пудрой, пока лак ещё мокрый. Когда лак высохнет, лишнюю пудру сдувают, и сверху делают покрытие из прозрачного лака. После высыхания - полируют порошком из древесного угла. Затем добавляют второй слой лака, дают высохнуть и полируют кончиками пальцев смесью льняного масла и измельчённого аргиллита.
Эта техника возникла в конце эпохи Хэйан (794-1185).

(ссылка)

しっき【漆器】(сикки)
лакированные изделия
2.


3. 小箱 кобако - шкатулка


4. Шкатулка, около 1640


5. 印籠 инро: - футляр для печати
XIX век


6. Инро с рисунком Чайного дома
XIX век


7. Инро со стрекозами


8. Инро с рисунком ястреба


9. Инро со стрекозой и насекомыми


10. Инро с птицами, летящими над ирисом


Tags: #Япония, art, Япония, история
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

  • Традиционное кафе в Киото

    1. Как уже писала и показывала, в октябре побывала в Киото, а конкретно - в святилище Фусими Инари Тайся (伏見稲荷大社). По моей ссылке можно найти…

  • Выставка японских кукол

    С 10 февраля по 8 марта в Эрмитаже будет проходить выставка "Куклы старой Японии". Экспонаты привезут из города Саката, что в префектуре Ямагата.…

  • Три японских бестселлера

    Пока болею, прочитала несколько книг японских авторов, больше всего - Миюки Миябэ (宮部みゆき), расскажу о них в этой записи. Писательница родилась в…

promo nihon81 20:31, вчера 18
Buy for 30 tokens
1. Как уже писала и показывала, в октябре побывала в Киото, а конкретно - в святилище Фусими Инари Тайся (伏見稲荷大社). По моей ссылке можно найти информацию, повторяться не буду, первая запись с описанием здесь. По дороге поднимаешься по множеству ступеней, чтобы попасть на вершину горы, проходя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments