Olga (nihon81) wrote,
Olga
nihon81

Верхняя ванна




Фотографировала в июне в Екатерининском парке, когда гуляли там с мужем и японцами. Жаль только, что пасмурно было. Ниже описание с сайта.



На берегу Зеркального пруда расположен павильон «Верхняя ванна», или, как его называли в XVIII веке, «Мыльня их высочеств», построенный в 1777–1779 годах архитекторами В. И. и И. В. Нееловыми.

Верхняя ванна исполнена в стиле раннего классицизма. Скупо украшенный фасад производит впечатление изысканной простоты благодаря пропорциональному соотношению основного объема и обращенного в сторону пруда трехгранного ризалита. Стены ризалита в нижней части прорезаны полуциркульными окнами и широким дверным проемом, а вверху — круглыми окнами. Венчает здание парапет с балюстрадой.

Особенно хорош вид на Верхнюю ванну, открывающийся с центральной аллеи Старого сада. Фасад павильона, отчетливо вырисовываясь на фоне зелени, замыкает перспективу пруда, в зеркальной глади которого отражаются его светло-желтые стены.

До середины XIX века Верхняя ванна сохраняла свое первоначальное назначение и состояла из шести помещений: сеней, раздевальни, ванны, бани (парильни), помещения истопника (водогрейной) и центрального восьмигранного зала для отдыха.

Потолок и стены центрального зала расписал А. И. Бельский по гравюрам с рисунков художника Ф. Смуглевича и архитектора В. Бренны, исполненных ими с росписей Золотого дома Нерона в Риме.

Разрушенная в годы войны Верхняя ванна была реставрирована в 1952–1953 годах. Плафон и два десюдепорта центрального зала, как и прежде, изображают сцены античного мифа о Фаэтоне, сыне бога Солнца. В полихромной росписи стен, воссозданной тогда же, использованы мотивы гирлянд, цветов и фруктов, придающие интерьеру праздничность и нарядность.

В настоящее время павильон используется для размещения временных выставок.

(ссылка)


Tags: #Пушкин, Пушкин, фото, фото Питера
Subscribe

Posts from This Journal “Пушкин” Tag

  • Осень в Пушкине

    1. Фотографии от свёкра, он вчера погулял в Пушкине. 2. 3. 4. 5. 6.

  • Собачья спальня

    Сегодня на шоссе была большая пробка, и я поехала на электричке. В Пушкине краем глаза заметила отдыхающих собак и не могла пройти мимо. Так…

  • Великолепие цветов Екатерининского парка

    Фотографии июньские. Пасмурный был день, но цветы всё равно чудесные, даже если темновато. Слишком осветлять не вижу смысла. 1. 2. 3. Такой…

promo nihon81 14:52, wednesday 9
Buy for 30 tokens
Мы остановились в Кировске, и здесь со всех сторон Хибины. Потрясающие виды, не могу налюбоваться, сердце радуется.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments