Olga (nihon81) wrote,
Olga
nihon81

"Рассказ служанки": сериал и книга




Недавно сначала посмотрела сериал "Рассказ служанки", а потом решила прочитать книгу, постараюсь сравнить их в этой записи.

До просмотра по картинкам девушки в красном платье и белом чепце подумала, что это нечто историческое про XIX век, а оказалось, что фантастическая драма. Сериал снят по одноимённому роману канадской писательницы Маргарет Этвуд.

Нам показывают будущее - тоталитарное государство, Республику Галаад, которая находится на территории современных США и постоянно воюет с окружающими странами. У власти - военные, установившие очень строгие порядки с религиозным уклоном, структура общества очень жёсткая. Для улучшения экологической обстановки жизнь очень простая, никаких следов промышленности, никаких излишеств: одежда одинаковая, еда по талонам, леди занимаются вышиванием и садоводством, мужчины правят или охраняют. Проблема в том, что очень мало женщин могут иметь детей, и как раз у жён военных плохо с потомством. Аристократия не отчаялась и придумала выход: отловили женщин, всё ещё способных к зачатию, и сделали их служанками, хотя честнее назвать "инкубаторами". У каждой семьи своя служанка, которая старается забеременеть от хозяина, в случае удачи, конечно, ребёнка заберут.

По названию понятно, что повествование ведётся от лица одной из таких служанок. Мы узнаем, что она чувствует, как справляется, как оказалась в такой ситуации, что с ней было раньше. Эпизоды настоящего перемежаются с эпизодами из прошлого, и контраст невероятный. Временами хотелось прибить либо командора, либо жену, либо монашек, которые дрессируют служанок. Лично я не хочу такое будущее, в котором женщины ничего не решают и не могут, кроме ддомашнего хозяйства, им даже читать не положено!

Больше подробностей не будет - уже достаточно, чтобы заинтересовать тех, кому любопытна фантастика-утопия.

Актёры справляются на "отлично", музыка хорошо подобрана, детали интерьера, одежда, цвета - весь визуальный ряд тщательно подобран. Ставлю сериалу 5 из 5. :) Жду второго сезона. Про книгу ниже.

Страна: США
Год: 2017
Количество сезонов: 2 (второй в 2018)
Рейтинг на Кинопоиске: 7,709

В главных ролях:
Элизабет Мосс
Джозеф Файнс
Самира Уайли
Ивонн Страховски
Макс Мингелла
Энн Дауд
Аманда Бругел
Мадлен Брюэр
О. Т. Фагбенли
Нина Кири

















Книгу стала читать, потому что интересно было сравнить, а также надеялась узнать, что будет во втором сезоне. Оказалось - зря. То есть роман и первый сезон заканчиваются практически одинаково, книга и второй сезон не будут связаны никак.

Если брать роман отдельно, то он довольно неплохо написан, хорошая идея, легко читается. На этом всё.)

Однако, сериал мне понравился больше. Герои отличаются как по характеру, так и по внешнему виду. В книге командор седой, в сериале черноволосый и явно младше. Жена его в книге с больной ногой и тоже старше, чем в кино, и у неё нет такого яркого прошлого активистки. В сериале у главной героини характер сильнее и лучше прописан. Вообще сериал ярче, глубже и сильнее цепляет. Сценаристы как будто взяли наброски и создали своё талантливое произведение.
Вот такое сравнение. :)




Tags: книги, сериал
Subscribe

Posts from This Journal “сериал” Tag

  • Такова жизнь австралийского врача-акушера

    Решила перейти от американских сериалов к австралийским и выбрала очень известный и довольно долгий - "Такова жизнь" (Offspring).…

  • "Острые предметы": сериал и книга

    Американский сериал "Острые предметы" вышел недавно, в 2018 году, но, видимо, его хорошо рекламировали, так что многие уже про него…

  • Грешница

    Подсела на американский психологический триллер "Грешница", хотя название можно интерпретировать и как "Грешник" (The…

promo nihon81 19:37, Суббота 17
Buy for 30 tokens
Сегодня пришлось выйти на работу, так что получилась длинная рабочая неделя, только один выходной, и следующая неделя будет нелёгкой, надо крепиться. Фото сделала с утра, когда шла на остановку в 6:45. Вчера муж принёс садовые яблоки, подарок с дачи от шефа, очень ароматные - взяла с собой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments