Olga (nihon81) wrote,
Olga
nihon81

Башня-руина в Екатерининском парке

Продолжаю показывать фотографии из нашей поездки в воскресенье. В бейсболке один из японцев.)
1. Видно площадку наверху



2. С этой площадки открывается хороший вид


3


4. Эти ворота закрыты


5.


6. Заходили отсюда


Внутри винтовой пандус, темно и очень хорошая акустика, звук гулко отражается от стен. Я повыла, изображая привидение.))

7. Чудесные виды


8.


9.


10.


В комплексе памятников Царского Села, посвященных русско-турецким войнам, важное место принадлежит монументальной и эффектной Башне-руине.

Построенное по проекту архитектора Ю. М. Фельтена в 1771 году, это сооружение является своеобразным символом падения Оттоманской Порты, а венчающая ее беседка – одной из первых русских парковых построек в «готическом» стиле. Внешне Башня руина напоминает ушедшую в землю дорическую колонну, завершенную большой квадратной площадкой с круглым в плане павильоном, стены которого прорезаны стрельчатыми арками.

К башне примыкают каменные стены, отчасти скрытые в толще искусственной земляной горы. Стена, обращенная к парку, прорезана полуциркульной аркой. На замыкающем арку гигантском камне высечена надпись: «На память войны, объявленной турками России, сей камень поставлен 1768 году». Арка служит входом в узкий коридор, в правой части которого начинается винтообразный пандус, служащий для подъема на верхнюю площадку. Отсюда, с высоты в 21 метр, открывается великолепный вид на пейзажный парк.

Поверхность стен была искусственно «состарена» трещинами, имитирующими естественные повреждения и поверх штукатурки расписана под руководством художника А. И. Бельского. Благодаря этому Башня напоминала развалины крепостного сооружения, интерес к которым в архитектуре второй половины XVIII века был особенно велик: зодчие того времени ценили красоту живописных развалин Греции и Рима и возводили искусственные руины, создававшие в парках атмосферу меланхолии.

В 1780-х годах между Башней-руиной и расположенными неподалеку Орловскими воротами, а также на склоне земляной горы высадили дубы, по большей части вырубленные в годы Великой Отечественной войны. Ныне склоны горы скрыты за яркой зеленью молодых деревьев.

Уже в XVIII веке Башня-руина стала одним из наиболее популярных сооружений царскосельских парков, которое неоднократно изображали художники.

(ссылка на текст)


Tags: #Пушкин, Пушкин
Subscribe

Posts from This Journal “Пушкин” Tag

  • Осень в Пушкине

    1. Фотографии от свёкра, он вчера погулял в Пушкине. 2. 3. 4. 5. 6.

  • Собачья спальня

    Сегодня на шоссе была большая пробка, и я поехала на электричке. В Пушкине краем глаза заметила отдыхающих собак и не могла пройти мимо. Так…

  • Великолепие цветов Екатерининского парка

    Фотографии июньские. Пасмурный был день, но цветы всё равно чудесные, даже если темновато. Слишком осветлять не вижу смысла. 1. 2. 3. Такой…

promo nihon81 14:52, wednesday 9
Buy for 30 tokens
Мы остановились в Кировске, и здесь со всех сторон Хибины. Потрясающие виды, не могу налюбоваться, сердце радуется.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments