Olga (nihon81) wrote,
Olga
nihon81

Прохождение границы и tax free




Решила написать про прохождение границы в путешествии на автобусе, возможно, кому-то будет интересно и полезно.

Фото, конечно, не с границы, там запрещены фото- и видеосъёмка. Это мы останавливались в Финляндии на каком-то вокзале где-то через час от Хельсинки, и моё внимание привлекли большие горшки. Видимо, растения вырастут очень высокими, если такие ёмкости подобрали. :)

Итак, рассказываю про поездку в Хельсинки. В пятницу ночью автобус выехал из Санкт-Петербурга с Балтийского вокзала. Часа через три мы приехали на границу. На первой остановке все оставались в автобусе, к нам зашёл пограничник и проверил паспорта. На следующей остановке мы прошли в таможенный пункт, там в паспорт поставили поставили отметку о выезде. Нигде не задерживались, всё было быстро. На финской границе нужно было не только отдать паспорт, но и просканировать отпечаток большого пальца. Я его как-то неправильно приложила, не считывался, офицеру пришлось самой подвинуть мой палец.)) Спросила, куда я еду и на сколько, всё по-русски.

Если это важно, на таможенных пунктах есть туалеты, удобнее, чем в автобусе.

На обратном пути я волновалась, что куда, потому что хотела вернуть налог за покупку. В магазине сказала, что мне нужно tax free, продавец попросила мой паспорт и оформила специальную справку, к которой присоединила чек. Там надо была написать город и поставить подпись. Покупку положила в пакет и заклеила, не открывайте пакет до прохождения границы и в транспорте держите его при себе!

На границе мой таможенник ничего не просил, молча штамп поставил после проверки, а соседний почему-то у всех спрашивал:"А кутта фы ездилии? Штоо пасматреелли?". Такой любопытный.
Вышли из таможенного пункта, сели в автобус, доехали до "голубого домика". Сначала на улице надо показать пакет и чек, затем в домике получить номер электронной очереди, по нему подойти к окошку, отдать справку и паспорт. Всё очень быстро оформляется, считывают коды в паспорте и на справке. Покупала за наличные, и возврат был наличными: 7 евро с покупки в 49.99 евро. Насчёт оплаты карты не знаю.

На русской границе в этот раз был сюрприз: пограничники захотели провести досмотр вещей. Пришлось забирать всё-всё и нести в пункт. Но легче, чем в аэропорту, пальто и обувь снимать не надо, только поставить вещи на ленту для сканирования после получения штампа о въезде. Обратила внимание, что русские пограничники всегда суровые и часто с усталым лицом, никто не улыбается, не здоровается.

Мои сумки не открывали, к счастью, а нескольким другим задавали вопросы и проверяли, что в чемоданах. Трагедий не видела, ничего не отобрали.)

Снова сели в автобус, доехали до следующего пункта, остановились, чтобы показать штампики. В общем, у нас двойная защита.))

Скоро буду в Петербурге.

Хорошей недели вам!

Tags: Хельсинки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Ура, скоро отпуск!

    У нас скоро корпоративный отпуск. Долго думала, куда поехать, потом получила письма о летних скидках на Lux Express и решила выбрать Эстонию,…

  • На границе с Эстонией

    1. Я ездила в Таллинн на автобусе, но было темно, особо ничего не видно, а сегодня получилось постоять на набережной в Ивангороде и поглазеть на…

  • Как дешевле слетать в Японию?

    Меня несколько раз уже спросили, почему мы летели рейсом JAL, тогда как их перелёты дороже, чем у "Аэрофлота", а я утверждаю, что мы стремились…

promo nihon81 15:48, yesterday 9
Buy for 30 tokens
ekaykin показывает Швейцарию romanetto готовит фаршированные "ракушки" pink_mathilda в походе на острове Чур annastorm пьёт фиолетовый лимонад jrchernik пишет рассказ glebwiktorow в Улан-Баторе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments