Olga (nihon81) wrote,
Olga
nihon81

Categories:

Slave - раб - славяне

Муж сегодня весь день расстраивается. Посмотрел "Разведопрос" с Климом Жуковым (военный историк) и узнал про происхождение слова "slave".




Где-то на втором часу там говорится, что слово slave (раб) происходит от слова "славяне", потому что славян толпами угоняли в рабство и, когда продавали их на рынках, называли слав (или славк).

В Вики написано так:

Заимствованное среднеанглийское слово slave происходит от старофранцузского sclave <- от латинского sclavus <- от среднегреческого σκλάβος.
По одной из версий σκλάβος указывает на племенное название славян (Slavs), поскольку славянские пленники в раннем средневековье нередко становились объектом византийской, германской и арабской работорговли.

Согласно другой точке зрения, слово σκλάβος является омонимом от греческого глагола skyleúo, означающего «добывать военные трофеи», 1-ое лицо единственного числа которого выглядит как skyláo.

Источник: F. Kluge, Etymologisches Wörterbuch der deutschen Sprache. 2002, siehe «Sklave».

Словарь Merriam-Webster:
Origin and Etymology of slave
Middle English sclave, from Anglo-French or Medieval Latin; Anglo-French esclave, from Medieval Latin sclavus, from Sclavus Slav; from the frequent enslavement of Slavs in central Europe during the early Middle Ages

First Known Use: 14th century

Оказывается, много обсуждений на эту тему, как-то раньше не встречала. Например, на форуме Lingvo можно почитать. Пишут, что исключительно в политических целях притягивают за уши такое объяснение. Посмотрела и русские, и иностранные форумы, везде две точки зрения написаны на вопрос, происходит ли слово slave от "славяне". Я своё мнение не сформировала, мне кажется, отследить происхождение слов слишком сложно, кто знает, что тогда сидело в головах у тех народов. Зато такие версии можно использовать для пропаганды, что-то вроде: они с самого начала были рабами и сейчас сохраняется рабская психология, так что для имиджа, конечно, лучше отказываться от варианта с рабами.

Tags: социум
Subscribe

Posts from This Journal “социум” Tag

promo nihon81 july 10, 17:31 16
Buy for 30 tokens
https://instagram.com/p/BzvShaaC9Bd Да-да, это всего лишь профессиональный нежный крем после доения. Интересно увидеть целевую аудиторию. Сначала подумала, что он для бюста, но оказалась не права. Помню, когда-то активно рекламировался шампунь "Лошадиная сила", что ещё похожее вы знаете?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments