Olga (nihon81) wrote,
Olga
nihon81

Categories:

Русский народный костюм и объяснение рогатого головного убора

Я тут обычно кимоно восхищаюсь, а вы посмотрите, какое разнообразие красок и вышивок у русских народных костюмов! Представлены центральные и южнорусские губернии.

1. Женский праздничный костюм. Начало ХХ века. Жиздринский уезд, Калужская губерния. Полный комплекс костюма пост. в 1970 из экспедиции ГРМ в Калужскую область.







2. Праздничный костюм молодой женщины. 1924 Деревня Павловичи, Жирятинский район,Орловская область (бывший Брянский уезд Орловской губернии). Полный комплекс костюма пост. в 1968 из экспедиции ГРМ в Брянскую область.




3. Женский праздничный костюм. ХIХ век. Воронежская губерния. Комплекс костюма пост. в 2006 от В. А. Лопатиной (Белгород); рубаха и головной убор пост. в 1961 от Е. Т. Сопелкина. (Белгородская область).


4. Вдовий праздничный костюм. Конец ХIХ века. Село Сорокино, Бирюченский уезд, Воронежская губерния. Полный комплекс костюма пост. в 2006 от В. А. Лопатиной (г. Бирюч. Белгородская область).




5. Женский праздничный однодворческий костюм. ХIХ век. Тамбовская губерния.


6. Женский праздничный костюм. Конец ХIХ века. Южнорусские губернии




7. Женский праздничный костюм. Конец ХIХ века. Сапожковский уезд, Рязанская губерния. Полный комплекс костюма пост. в 1961 из экспедиции ГРМ в Рязанскую область.


8. Женский праздничный костюм. Середина ХIХ века. Богословщина, Михайловский уезд. Рязанская губерния.




Объяснение про рога нашла здесь:
Другая разновидность головного убора замужней — кика или кичка. В древнерусском языке одним из значений этого слова было «волосы на голове», похожий смысл и поныне сохранился за ним в некоторых славянских языках, тогда как у нас оно стало обозначать скорее «то, что волосы прикрывает». А отличительной приметой кики были... рога, торчавшие вверх надо лбом.
Дело в том, что, согласно верованиям славян, рога обладали огромной оберегающей силой. Главным образом бычьи (турьи). Бык-тур, посвящённый Богу воинов — Перуну, был символом в первую очередь мужским, и рога обозначали мужское начало — способность уберечь, защитить от опасностей как реальных, так и волшебных. Женщине, особенно молодой матери, это было жизненно необходимо. Достаточно упомянуть, что даже в начале XX века недавно родившая женщина, выходя из дому, брала с собой... рогатый ухват. Той же цели служили и матерчатые, на берестяной или стёганой холщовой основе, рога её кики. Другой идеей, «заложенной» в эти рога (и тоже связанной с быками и коровами), была идея плодородия, продолжения рода. Ещё в конце XIX века в некоторых деревнях женщины, достигшие старости, меняли рогатую кику на безрогую или вовсе переставали её носить, ограничиваясь платком. В христианские времена священники стремились не допустить женщин в рогатых киках к причастию и вообще в церковь, вполне справедливо усматривая в этом следы языческой веры.

Тем не менее кика, как и повой, очень долго была одним из «синонимов» замужества. Невеста перед свадьбой, по обычаю изображая нежелание уходить из родительского дома, в своей песне-плаче описывает кику как злое, страшное существо, вставшее на дороге:

...больно страшно показалося,
ужасно да приглянулося:
на мосту-то на калиновом сидит старая кика шитая... ...
отгоните вы кику белую со пути со дороженьки!


9. Женский праздничный костюм. Конец ХIХ — начало ХХ века. Села Секирино и Корневое, Скопинский уезд, Рязанская губерния. Полный комплекс костюма пост. в 1963 из экспедиции ГРМ в Рязанскую область.




10. Женский праздничный костюм. ХIХ век. Епифанский уезд (?), Тульская губерния. Полный комплекс костюма. Пост. в 1954 через ЭЗК ГРМ


Найдено в группе ВК, там ещё много!

Tags: art, девушки, история, фото
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nihon81 july 10, 17:31 16
Buy for 30 tokens
https://instagram.com/p/BzvShaaC9Bd Да-да, это всего лишь профессиональный нежный крем после доения. Интересно увидеть целевую аудиторию. Сначала подумала, что он для бюста, но оказалась не права. Помню, когда-то активно рекламировался шампунь "Лошадиная сила", что ещё похожее вы знаете?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments