Olga (nihon81) wrote,
Olga
nihon81

Categories:

32 способа отпраздновать Новый год по-японски (4)

Предыдущий выпуск здесь.

Номер 6
絵馬 эма - буквально "картинка лошади"




Эма - это деревянные вотивные (приносимые божествам) дощечки, на которых пишут молитвы или желания. На Новый год в Японии принято записывать на них свои желания для исполнения в грядущем году.



С одной стороны на них изображены животные, религиозная символика или ещё какие-нибудь картинки, а с другой верующие пишут молитвы или просьбы. Также сбоку может быть написано слово ганъи (願意), то есть "предмет молитвы". Сверху отверстие, чтобы повесить дощечку на специальный "стенд" у храма.

Откуда же пошла такая традиция? Давным-давно японцы жертвовали храмам живых лошадей, чтобы снискать благосклонность богов. Затем вместо этого образовался обряд приношения деревянных дощечек с изображением лошади или другой жертвы, а современные рисунки бывают совершенно неожиданными.

Эти дощечки можно купить в храмах, доходы идут на храмовые нужды. Часто встречаются молитвы о продвижении на работе, успешной сдаче экзаменов, семейном счастье, рождении ребёнка и выздоровлении, а также новогодние пожелания. Некоторые святилища делают эма для определённых божеств. Если желание исполнилось, принято вернуться в храм и отблагодарить божество.
Также встречаются эма, заполненные на других языках (не японском).



















Я сама не покупала такую табличку, только амулеты.) Кое-что до сих пор с собой ношу.


Tags: Япония, праздник
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

  • Тема транспорта в японском искусстве

    Плакат, приглашающий путешествовать по Японии. По просьбе periskop.su сделала подборку японских гравюр и картин по транспортной теме.…

  • Забавная японская реклама

    Реклама ресторана "Сябусябу". Сябусябу - это японское блюдо, его надо готовить самому. На переносную плитку ставят кастрюлю, и в…

  • Японский художник Оно Бакуфу

    Шесть оранжевых рыб Оно Бакуфу (大野麦風, 1888–1976) - японский художник и гравёр. Родился в Токио, был почетным членом Академии искусств Хёго.…

promo nihon81 july 10, 2019 17:31 16
Buy for 30 tokens
https://instagram.com/p/BzvShaaC9Bd Да-да, это всего лишь профессиональный нежный крем после доения. Интересно увидеть целевую аудиторию. Сначала подумала, что он для бюста, но оказалась не права. Помню, когда-то активно рекламировался шампунь "Лошадиная сила", что ещё похожее вы знаете?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments