Olga (nihon81) wrote,
Olga
nihon81

Categories:

Талисманы (маскоты) японских префектур

Для лучшего понимания японской культуры, кино и аниме желательно знать о японских талисманах. Тогда не будет вопросов, почему у входа в полицейский участок висит плакат с какой-то зверюшкой.
В этом посте покажу несколько талисманов (маскотов) префектур, а про талисманы компаний и учреждений писала здесь:
запись первая

запись вторая

1. Гумма-тян ぐんまちゃん (Gunma-chan) - милая пони, маскот префектуры Гумма 群馬(дословно что-то вроде "табун лошадей"). Придумана в 1994 году, для использования этого образа требуется специальная лицензия (наверно, для всех так), описание здесь.






Префектура Гумма находится в регионе Канто на острове Хонсю. Площадь - 6362,33 км², население — 2 миллиона человек.





2. Кумамон (くまモン) — талисман японской Кумамото, созданный в 2010 году в рамках кампании Kumamoto Surprise (くまもとサプライズ, кумамото сапурайдзу) для привлечения туристов после открытия железной дороги Кюсю-синкансэн.





Костюмы продают


Фраза くまモン頑張れ絵 Кумамон гамбарэ вошла в список самых популярных японских слов 2016 года. «Держись, Кумамон!» – картинки с такими надписями можно было видеть после сильного землетрясения в префектуре Кумамото, которое случилось в апреле этого года.



Префектура расположена на острове Кюсю, площадь - 7404,79 км², население — 1,79 миллионов.

3. Тииба-кун (チーバくん, Chiiba-kun) - маскот префектуры Тиба.

В описании указано, что он очень любопытный, бесстрашный, любит исследовать неизвестное и любит поесть.))
Смотрите, как его профиль похож на очертания префектуры!





Тиба расположена в регионе Канто на острове Хонсю. Площадь - 5156,61 км², население — 6,2 миллиона человек.





4. Хабатан (はばタン, habatan) - феникс, придуман в 2003, с 2006 посол туризма префектуры Хёго.



В январе 1995 года в префектуре Хёго случилось сильное землетрясение, унесшее жизни более 6000 человек. Феникс символизирует возрождение после этой катастрофы.



Хёго (兵庫県) находится в регионе Кинки. Площадь ー 1899,28 км², население — 8,85 миллионов человек. Центр префектуры — город Кобе.



5. Кобатон (コバトン) - маскот префектуры Сайтама (埼玉). Он (она?) изображает кольчатую горлицу, птицу префектуры из семейства голубиных. Официально назван символом с 2005 года, также существует версия Кобатона в инвалидной коляске.



Сайтама расположена в районе Канто на острове Хонсю. Площадь - 3798,08 км², население — 7,2 миллиона человек. Административный центр — город Сайтама.





6. Симанэкко (Shimanekko, しまねっこ) - маскот префектуры Симане (島根県). Составлен, видимо, из слов "остров" и "кошка". Нарисован в виде жёлтого кота с крышей на шляпе, это крыша знаменитого синтоистского святилища Идзумотайся(出雲大社).



Симане — префектура в регионе Тюгоку на острове Хонсю, площадь - 6707,96 км², население — 697 398 человек. Административный центр префектуры — город Мацуэ.







маско́т, от фр. mascotte — «человек, животное или объект, приносящий удачу»

По-японски маскоты называются юрукяра (ゆるキャラ) и используются для продвижения и узнавания какого-то места, региона, события, организации, компании. Они очень популярны, и с 2010 года проводится гран-при маскотов (юрукяра гуран-пури ゆるキャラグランプリ), где самых популярных определяют путём голосования. В 2015 году было 1727 участников!

Маскоты определённой местности называются гото:ти кяра (gotōchi-kyara, ご当地キャラ).

Напоминаю, что ссылки на другие записи написаны сверху.))

Tags: art, Япония, картинки, японский характер
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

  • Тема транспорта в японском искусстве

    Плакат, приглашающий путешествовать по Японии. По просьбе periskop.su сделала подборку японских гравюр и картин по транспортной теме.…

  • Забавная японская реклама

    Реклама ресторана "Сябусябу". Сябусябу - это японское блюдо, его надо готовить самому. На переносную плитку ставят кастрюлю, и в…

  • Японский художник Оно Бакуфу

    Шесть оранжевых рыб Оно Бакуфу (大野麦風, 1888–1976) - японский художник и гравёр. Родился в Токио, был почетным членом Академии искусств Хёго.…

promo nihon81 july 10, 17:31 16
Buy for 30 tokens
https://instagram.com/p/BzvShaaC9Bd Да-да, это всего лишь профессиональный нежный крем после доения. Интересно увидеть целевую аудиторию. Сначала подумала, что он для бюста, но оказалась не права. Помню, когда-то активно рекламировался шампунь "Лошадиная сила", что ещё похожее вы знаете?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments