Olga (nihon81) wrote,
Olga
nihon81

Category:

"Солнце и апельсины": о насильственной депортации детей из Великобритании



"Солнце и апельсины" (Oranges and Sunshine) - экранизация книги Маргарет Хамфриз "Пустые колыбели" (Margaret Humphreys, Empty Cradles). Описываемое - не выдумка, Маргарет Хамфриз - социальный работник из Ноттингема, которая в 1986 году получила письмо от австралийки с просьбой найти её родителей. Женщина из письма утверждала, что помнит, как в 4 года её перевезли на корабле из Англии в Австралию и сдали в детский дом.

Маргарет сначала не поверила, но, проверив регистрационные записи, смогла обнаружить связь и нашла мать той австралийки. Маргарет встревожили слова о том, что детей перевозили массово, и она взялась за расследование. После сообщений в газетах пачками стали приходить письма с мольбами найти родственников, и Маргарет пришлось уехать в Австралию, чтобы встречаться с пострадавшими, выслушивать их истории, собирать информацию, а потом снова приезжать в Англию и тщательно проверять архивы.

Для этой работы основали фонд Child Migrants Trust, но правительства Англии и Австралии не сразу стали его финансировать, сначала на Хамфриз пытались давить, то призывая вспомнить о своей семье и быть с ними, то уговаривая, что дело в прошлом, всё уже позади. В Австралии было ещё хуже - вечером возле дома, где она жила, выкрикивали угрозы и ломились в окна, так что у Маргарет возникли проблемы со здоровьем.

Фильм больше похож на документальный, нет никакого триллера или детектива, поэтому рекомендуется только тем, кто хочет узнать эту часть истории, о которой раньше замалчивали.

Книгу на английском можно купить здесь. Доходы от продажи книги тоже идут в фонд.

Дети на корабле, прибывающем в Австралию. Фото из этой статьи на английском языке.


Фото настоящей Маргарет:


Правительственная схема миграции детей из Великобритании в Австралию, Канаду, Новую Зеландию и другие страны Британского Содружества называлась Home Children. Детей забирали из неблагополучных семей, при этом родителям говорили, что для детей нашлись хорошие опекуны, а детям - что родители умерли. Вместо этого детей помещали на фермы в качестве бесплатной рабочей силы, либо в сиротские и католические приюты, где их тоже заставляли тяжело трудиться, били и насиловали. Эта бесчеловечная схема действовала примерно с 1869 до 1970. За эти годы насильственно выслали более 130 000 детей от 3 до 13 лет. Одним из мотивов переселения была экономия. Содержание ребёнка в британском государственном учреждении обходилось в 5 фунтов в день, а в Австралии — всего 10 % от этой суммы, десять шиллингов.

Название "Солнце и апельсины" означает, что при переселении в Австралию детям обещали, что там их ждёт тепло, солнце, а апельсины можно будет рвать с деревьев и есть.

Только в 2010 году Гордон Браун, премьер-министр Великобритании, выразил официальные извинения за «постыдную» программу переселения детей и объявил о создании фонда на шесть миллионов фунтов стерлингов для компенсации семьям, «обманутым» данной программой.

В 2011 году Маргарет Хамфриз наградили Орденом Британской империи.



*****
Что у нас? Здесь можно прочитать статью о реабилитации жертв политических репрессий.

Tags: Англия, история, кино
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nihon81 july 10, 17:31 16
Buy for 30 tokens
https://instagram.com/p/BzvShaaC9Bd Да-да, это всего лишь профессиональный нежный крем после доения. Интересно увидеть целевую аудиторию. Сначала подумала, что он для бюста, но оказалась не права. Помню, когда-то активно рекламировался шампунь "Лошадиная сила", что ещё похожее вы знаете?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments