Olga (nihon81) wrote,
Olga
nihon81

Categories:

История Кролика Питера (Peter Rabbit)

В пятницу показывала игрушки, которые у нас живут, и возникла небольшая путаница с кроликом. Объясню всё в этой записи.




Написала, что кролика подарил начальник-японец, но это не означает, что игрушка из Японии. :) Начальник ездил тогда в Лондон и купил его в универмаге Harrods.

Этого симпатягу придумала английская детская писательница Беатрис Поттер (Beatrix Potter, 1866 - 1943) и назвала в честь крольчонка Питера Пайпера, который был у неё в детстве.





Первая сказка, «Повесть о Питере Кролике», была написана в 1893 году в письме к Ноэлю Муру, маленькому сыну её бывшей гувернантки. Мальчик заболел, и Беатрис хотела поддержать его сказкой с картинками.

В июне 1902 года версия сказки для продажи была опубликована издательством Frederick Warne & Co, и к концу года было напечатано 28 000 копий. Кролик появлялся ещё в пяти книгах в период между 1904 и 1912 годами. К 2008 году серия книг о кролике Питере была продана в количестве более 151 миллиона экземпляров на 35 языках.

Поттер сама сделала игрушечную версию кролика Питера, а также настольную игру о нём вскоре после первой публикации повести. Кролик Питер был первой мягкой игрушкой, которая была запатентована, — это произошло в 1903 году, что делает Питера старейшим лицензированным персонажем в истории. Издательство Frederick Warne & Co владеет правами на всех персонажей Беатрис Поттер. Тем не менее, большинство сказок о Питере в США перешли в общественное достояние, так как были опубликованы до 1923 года.





















Наброски Беатрис Поттер


1903


Здесь интересные посты с набросками Поттер.

Есть фильм с Рене Зеллвегер "Мисс Поттер", посмотрю, наверно. Видел кто-нибудь?


Tags: art, история, книги
Subscribe

Posts from This Journal “art” Tag

  • Тема транспорта в японском искусстве

    Плакат, приглашающий путешествовать по Японии. По просьбе periskop.su сделала подборку японских гравюр и картин по транспортной теме.…

  • Забавная японская реклама

    Реклама ресторана "Сябусябу". Сябусябу - это японское блюдо, его надо готовить самому. На переносную плитку ставят кастрюлю, и в…

  • Японский художник Оно Бакуфу

    Шесть оранжевых рыб Оно Бакуфу (大野麦風, 1888–1976) - японский художник и гравёр. Родился в Токио, был почетным членом Академии искусств Хёго.…

promo nihon81 july 10, 17:31 16
Buy for 30 tokens
https://instagram.com/p/BzvShaaC9Bd Да-да, это всего лишь профессиональный нежный крем после доения. Интересно увидеть целевую аудиторию. Сначала подумала, что он для бюста, но оказалась не права. Помню, когда-то активно рекламировался шампунь "Лошадиная сила", что ещё похожее вы знаете?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments