Olga (nihon81) wrote,
Olga
nihon81

Categories:

Верстовой столб с солнечными часами




Этот столб я сфотографировала у Фонтанки на Московском проспекте.

Число в знаменателе в обоих случаях означает расстояние в 2 версты от места нахождения столба до Главного почтамта Санкт-Петербурга.
К сожалению, я не знала, что по бокам солнечные часы, а то сделала бы дополнительное фото.

Южная и северная сторона первого верстового столба на Фонтанке служат циферблатами солнечных часов, с металлическим косоугольным стержнем и цифрами, обозначающими время. Солярная атрибутика, являющаяся типологической принадлежностью архитектурной формы обелиска, оказалась удивительно уместной на верстовом столбе. И сейчас по этому циферблату в солнечный день можно узнать настоящее время, отличающееся от того декретного, добавленного Советской властью, по которому мы живем. (прочитала здесь)




В середине 17 века вдоль дороги от Москвы до летней резиденции царя Алексея Михайловича в Коломенском были установлены деревянные верстовые столбы с обозначением расстояния до конечного пункта. Первые верстовые столбы на дорогах от Петербурга до Царского Села и Петергофа также были деревянными. Такие дороги назывались столбовыми.

22 сентября 1764 года в царствование Екатерины II комиссия о каменном строении Петербурга и Москвы принимает решение о благоустройстве главных въездов в столицу по Царскосельской и Петергофской дорогам, и решает заменить деревянные указательные столбы на каменные. Дорожные знаки по единому образцу были изготовлены в виде обелисков из гранита или мрамора. Путевая верста равнялась 500 саженям – 1,0668 километра.

Первый такой столб появился в 1774 году на берегу Фонтанки около Триумфальных ворот. Первая дорога, на которой были установлены каменные верстовые столбы, разделяла путь от Москвы до Коломны. Поэтому верстовой столб в народе стали именовать Коломенской верстой. Затем появилась практика указывать расстояние до столицы от каждой почтовой станции. В том же году верстовые столбы появились вдоль Царскосельской дороги от границы Санкт-Петербурга (в 18 веке граница города проходила по Фонтанке) до Царского Села.

Последний верстовой столб был установлен на границе Екатерининского парка вблизи Орловских ворот, построенных по проекту архитектора А.Ринальди, которого считают также и автором верстовых столбов. Но документально авторство Ринальди не подтверждается. По более поздним данным, их автор – архитектор Ж.Б.Валлен-Деламот. Верстовые столбы изготавливались в строительных мастерских Исаакиевского собора Петербурга. На первом и последнем столбе были установлены солнечные часы. Уцелевшие верстовые столбы реставрированы в 1970-1990 годах.



(Источник: http://www.calend.ru/event/4560/ © Calend.ru)


Tags: история, фото Питера
Subscribe

Posts from This Journal “фото Питера” Tag

promo nihon81 july 10, 17:31 16
Buy for 30 tokens
https://instagram.com/p/BzvShaaC9Bd Да-да, это всего лишь профессиональный нежный крем после доения. Интересно увидеть целевую аудиторию. Сначала подумала, что он для бюста, но оказалась не права. Помню, когда-то активно рекламировался шампунь "Лошадиная сила", что ещё похожее вы знаете?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments