Olga (nihon81) wrote,
Olga
nihon81

Categories:

История: корпус Зигеля и дом Шульца

Кирпичный дом 40-44 на улице Достоевского построен в 1888-1902 годах архитекторами Китнером и Берзеном. Это бывший корпус механического завода саксонского промышленника Курта Зигеля.


Медведи держат светильники. Им трут носы, видимо, на счастье.


Китнер использовал для строений высококачественный кирпич; он считал, что открытая кирпичная кладка для погодных условий СПб выразительнее и долговечнее, чем штукатурка. В украшении фасадов он использовал терракоту, фигурный кирпич и натуральный камень.

С 1902 года у входа со стороны улицы Достоевского появились два бронзовых медведя, обхватывающие ствол дуба. Медведи служили символом процветания и приглашали гостей войти в здание. Отливка была произведена на заводе художественного чугунного литья Ф. К. Сан-Галли. Фигуры медведей изготовлены по модели скульптора А. Л. Обера.

После революции на базе фабрики Зигеля был организован завод «Гидравлика». Там выпускали оборудования для тепло- и водоснабжения. После 1936 года помещения занял Ленинградский завод электрических часов. Фасадными и промышленными часами этого предприятия были оформлены высотки Москвы и Варшавы, Кремлевский дворец съездов и станции метрополитена. С 1974 года этот завод назывался «Хронтон».
Сейчас здесь находятся Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района и медицинский центр "Эко безопасность".

(информация отсюда, там есть фото здания, фотографии в этой записи мои)

Дом на Марата 66/22


Дом Шульца - Дом А. О. Мейера
1876-1878 - арх. Шретер Виктор Александрович

Здание в кирпичном стиле построил архитектор Виктор Шретер. Протяженный фасад украшают красный и желтый кирпич, цветная керамика, башня с флюгером.



Этот дом является одним из ранних примеров чёткой секционной схемы планировки квартир. То есть, кухни на этажах должны располагаться одна над другой (а не где угодно), то же можно сказать и о ванных и туалетах - как диктуют требования водопроводных и канализационных систем. Этот принцип планировки квартир в многоэтажных домах является единственным, и вот уже на протяжении более чем 100 лет чего-то нового не изобретено.

В 1880-е гг. в доме жил Логгин Федеорович Пантелеев, журналист, издатель, друг Салтыкова-Щедрина, оставивший интересные воспоминания о писателе.
В начале XX в. жил Роман Голике, немец по происхождению, известный типограф и издатель. Был издателем журналов "Осколок" и "Шут". С 1905 г. здесь находилась и редакция этих журналов. Вместе с Артуром Вильборгом Р. Голике создал лучшую в столице типографию, на основе которой после революции была создана типография им. Ивана Федорова.

В 1910-х гг. здесь же жила Анна Алексеевна Каменская, преподавательница французского в гимназии Стоюниной и председатель Российского теософского общества. Религиозно-мистическое учение, основаное Еленой Блаватской, приобрело многочисленных последователей. Российское теософское общество было открыто в 1908 г., штаб общества находился в квартире Каменской.

В 1910-х гг. здесь работала редакция еженедельника "Рассвет", печатного органа Российских сионистов, боровшихся за воссоединение нации на земле обетованной. Одним из сотрудников еженедельника был Владимир (Зеев) Жаботинский, оратор и писатель.

В этом доме в 1907 г. жил поэт Осип Эмильевич Мандельштам (1891-1938).

В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1842).

(ссылка на информацию и другие фото)

Tags: история, фото Питера
Subscribe

Posts from This Journal “фото Питера” Tag

promo nihon81 july 10, 17:31 16
Buy for 30 tokens
https://instagram.com/p/BzvShaaC9Bd Да-да, это всего лишь профессиональный нежный крем после доения. Интересно увидеть целевую аудиторию. Сначала подумала, что он для бюста, но оказалась не права. Помню, когда-то активно рекламировался шампунь "Лошадиная сила", что ещё похожее вы знаете?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments