Olga (nihon81) wrote,
Olga
nihon81

Categories:

Происхождение идиом

Начало здесь.

8. Give the cold shoulder - холодно встретить, оказать холодный приём



Происхождение:
Эта фраза связана с особым способом, которым пищу подавали нежеланным гостям в средневековой Англии. Тогда существовал обычай подавать горячую еду сразу, как она будет готова. Поэтому, когда гостю подавали кусок мяса похуже, допустим, холодную баранью лопатку, таким образом ему хитроумно давали понять, что он засиделся, пора уже уходить.



9. Let one’s hair down - дать себе волю, не сдерживать себя



Происхождение:
Эта фраза впервые встречается в книге Джона Котгрейва "The English Treasury of Wit and Language", опубликованной в 1655. В XVII веке женщинам полагалось носить элегантные причёски, в которых волосы закалывали шпильками. Распускали волосы только во время расчёсывания и мытья. В то время для обозначения термина "распустить волосы" использовали слово "dishevel" (растрепать), а сейчас оно обозначает растрёпанного человека.

10. Pull someone’s leg - морочить голову, подшучивать, лепить горбатого



Происхождение:
Эта идиома связана со способом, используемым лондонскими уличными воришками в XVIII-XIX веках. Часто они работали в парах, и один вор, называемый "tripper up" должен был поставить подножку ничего не подозревающей жертве, используя трость, верёвку или кусок провода. Фраза "дёрнуть за ногу" изначально относилась к приёму, которым этот вор заставлял кого-то споткнуться. Сегодня используется только в переносном смысле.



Tags: английский, идиомы, история
Subscribe

Posts from This Journal “английский” Tag

  • Шутки на английском

    Я би-полярный. Не могу решить, куда пойти в походи - в любом направлении замечательно! 【かすり傷?】 Q: How did the dog train his fleas? A: He…

  • Шутки на английском

    Обычно Дейв получает звание лучшего продавца месяца, но в этом месяце я его получил. Он мне его продал. Мы не можем заменить ваш старый…

  • Шутки про работу

    Босс говорит, что "пятницы неформальных шляп" выходят из-под контроля. *casual Friday - "джинсовая пятница" (принятая в…

promo nihon81 july 10, 17:31 16
Buy for 30 tokens
https://instagram.com/p/BzvShaaC9Bd Да-да, это всего лишь профессиональный нежный крем после доения. Интересно увидеть целевую аудиторию. Сначала подумала, что он для бюста, но оказалась не права. Помню, когда-то активно рекламировался шампунь "Лошадиная сила", что ещё похожее вы знаете?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments