Olga (nihon81) wrote,
Olga
nihon81

Categories:

В России из аптек изымают презервативы



Когда в прошлом году женщины-депутаты внесли законопроект о выведении абортов из системы ОМС, комментаторы и журналисты одновременно писали, что скоро будут запрещать иностранные презервативы и прочие контрацептивы. Видимо, время пришло.


Вчера появилась новость:

Росздравнадзор распорядился запретить продажу британских презервативов Durex в российских аптеках. В общей сложности под запрет попали 11 видов продукции под этим брендом.

Что называется причиной:

Регистрационное удостоверение №ФСЗ 2009/05004 от 19.08.2014, под которым ранее продавались соответствующие изделия, было выдано на неограниченный срок. Однако в комплекте сопроводительных документов не оказалось данных о конкретных видах продукции, а значит, регистрация на них не распространяется.

***
Может, я чего-то не понимаю, но как выдали удостоверение, если не хватало каких-то документов?

Оказывается, Contex принадлежит той же самой компании, но мы предпочитаем Durex, поэтому новость огорчила.

Размышляю о подоплёке. Видимо, всё дело в отчаянном поиске финансов:


По классификации Росздравнадзора, средства барьерной контрацепции относятся к классу потенциального риска применения медицинского изделия «2б» — стоимость пошлины за регистрацию составляет 7 тыс. руб., кроме того, за каждый вид изделия компании нужно будет заплатить 85 тыс. руб. за экспертизу качества. Получается, чтобы внести необходимые сведения в регистрационное досье, «Рекитт Бенкизер» должна будет заплатить около миллиона рублей.

С другой стороны, могут быть и какие-то происки конкурентов или не знаю, кого ещё:

По данным крупного производителя медицинских изделий, специализирующегося на производстве схожей продукции, сроки регистрации одного наименования изделия составляют более 12 месяцев.

Понятно, что ущерб гораздо больше миллиона рублей - изъятие изделий из продажи, невозможность их продавать более года, то есть нужно придумывать какую-то замену, много производителю проблем создали. И пользователям тоже. :( Конечно, товары должны быть сертифицированы, но заботиться об этом нужно до поступления в продажу, а не постфактум якобы спохватиться и сделать большие глаза, что документов не хватает, испытания не проводились. Не верю я в честность чиновников.

Полностью статья на РБК.


Tags: здоровье, новости, социум
Subscribe

Posts from This Journal “социум” Tag

promo nihon81 july 10, 17:31 16
Buy for 30 tokens
https://instagram.com/p/BzvShaaC9Bd Да-да, это всего лишь профессиональный нежный крем после доения. Интересно увидеть целевую аудиторию. Сначала подумала, что он для бюста, но оказалась не права. Помню, когда-то активно рекламировался шампунь "Лошадиная сила", что ещё похожее вы знаете?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments