Olga (nihon81) wrote,
Olga
nihon81

Categories:

Что почитать: "Ежевичное вино"



Джоан Харрис - британская писательница-прозаик, автор успешных романов с налётом мистики.

Раньше я читала у неё несколько рассказов, но теперь решила серьёзно взяться за дело и приступить к романам. :) На самом деле, странно, что до сих пор не прочитала "Шоколад", потому что очень люблю экранизацию с Джонни Деппом и Жюльетт Бинош. Возможно, он будет следующим.

Итак, "Ежевичное вино". Я стараюсь больше слушать аудиокниги, чтобы давать отдых глазам, поэтому обрадовалась, когда нашла в ВК аудиокнигу, записанную в рамках проекта "Нигде не купишь", зачитанную Ириной Ерисановой. Длительность - 9:48:17. Приятный голос меня полностью устроил.

Нашла такой классификатор, возможно, вам будет полезно:

Жанровый классификатор:


Краткое содержание:
В прошлом успешный писатель Джей Макинтош теперь не может писать, он пьёт, немного преподает, прожигает жизнь и не знает, как вернуть былое вдохновение. Клэр, его девушка, считает, что он многим ей обязан, постоянно с кем-то знакомит и надеется, что она снова напишет шедевр.

Джей чувствует себя неуютно в сером Лондоне. Однажды каким-то чудом ему достаётся ящик с бутылками, сделанные стариком-садоводом с причудами, которого Джей часто навещал в детстве. Герой пробует вино и совершает неожиданный поступок - покупает шато во Франции, вспомнив мечту Джо, того самого старика. Жизнь Джея круто изменяется, он уезжает один, без Клэр, ощутив прилив энергии и желание чем-то заняться впервые за долгие годы.

Главы чередуются: мы попадаем то в настоящее, то в детство Джея. Насколько сильно повлиял на него Джо, понятно хотя бы по тому, что та самая талантливая книга называлась "Пьяблочный Джо" (Jackapple Joe).

"Ежевичное вино", несомненно, увлекательный роман, трудно оторваться. Скачки из прошлого в будущего - удачный приём, позволяющий полнее раскрыть героя. Почему-то мне постоянно вспоминается фильм "Хороший год". Полностью осознаю, что это совершенно разные сюжеты, но Франция, виноград, шато, старик, мальчик, описание вкуса вина - из-за этого мои ассоциации не унимаются.

Джоан Харрис называет садоводство Джо любительской алхимией - будничным волшебством. Он использовал заговоры и амулеты, чтобы урожай был хорошим, но, насколько я понимаю, главное в любительской алхимии - постоянный труд и кусочек души, который человек вкладывает что в работу на огороде, что в приготовление блюд.

Читайте и учитесь любительской алхимии! Любите то, чем занимаетесь!

Если вы предпочитаете краткую форму, попробуйте приступить к сборнику рассказов "Чай с птицами".





Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo nihon81 july 10, 2019 17:31 16
Buy for 30 tokens
https://instagram.com/p/BzvShaaC9Bd Да-да, это всего лишь профессиональный нежный крем после доения. Интересно увидеть целевую аудиторию. Сначала подумала, что он для бюста, но оказалась не права. Помню, когда-то активно рекламировался шампунь "Лошадиная сила", что ещё похожее вы знаете?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments