Olga (nihon81) wrote,
Olga
nihon81

Categories:

55 лет со дня полёта Юрия Гагарина

Японский ролик про Юрия Гагарина, 21 мая 1962 года он прилетал в Японию. Есть несколько слов по-русски, когда он сам говорит, но посмотреть можно ради видео.



Под катом информация про эту поездку.



В Страну восходящего солнца Ю.А. Гагарин полетел 21 мая 1962 года. Вместе с ним поехала Валентина Ивановна и группа сопровождения во главе с Героем Советского Союза генерал-лейтенантом Л.И. Гореглядом. Первого космонавта мира пригласило Общество "Япония-СССР".

Юрий Алексеевич давно хотел побывать Японии: ведь она была первой зарубежной страной, которую он увидел из космоса 12 апреля 1961 года. Теперь предстояло воочию познакомиться с ее жителями.
Японцы тщательно готовились к этой встрече, даже создали специальный комитет. "Приезд первого космонавта, совершившего великий подвиг, значение которого мы пока еще, может быть, не полностью осознали, - заявил нашему корреспонденту председатель общества "Япония-СССР" Ситиро Мацумота, - имеет огромное значение для нашей страны. Мы ждем его как посланца мира из Советского Союза. Его приезд находится в центре внимания японской общественности. Японский народ окажет ему самый теплый и радушный прием".

На токийском аэродроме Ханеда Ю.А. Гагарина встречали 10 тысяч человек. Когда Юрий Алексеевич сказал им, что первой из космоса он увидел Японию, восторгу не было предела. Японцы скандировали: "Банзай, Гагарин!"

На ветру трепетали знамена и флаги, огромный плакат гласил: "Привет тебе, посланец мира и дружбы, майор Гагарин!" Молодежь пела специально ему посвященную песню "Хорошо, хорошо Гагарин!"
Повсюду в Японии его встречали цветами, песнями "Подмосковные вечера" и "Катюша".

Японские газеты писали: "По Японии движется тайфун. Но на этот раз он не уносит крыши домов, не вырывает с корнями деревья. Это буря другого характера. Буря Гагарина!"

На одном из митингов хлынул дождь, но никто не ушел, прикрывшись зонтами и плащами. Как на Кубе!
Во время пребывания Ю.А. Гагарина в Японии американцы запустили в космос своего астронавта М. Карпентера. Некоторые японские газеты поспешили сообщить, что этот полет охладит внимание японцев к Гагарину. Но они ошиблись!

(ссылка)


Tags: Япония, история, социум, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nihon81 july 10, 2019 17:31 16
Buy for 30 tokens
https://instagram.com/p/BzvShaaC9Bd Да-да, это всего лишь профессиональный нежный крем после доения. Интересно увидеть целевую аудиторию. Сначала подумала, что он для бюста, но оказалась не права. Помню, когда-то активно рекламировался шампунь "Лошадиная сила", что ещё похожее вы знаете?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments